経済学部大竹伸郎ゼミの活動が、9月2日付『北羽新報』で紹介されました。

2023年10月3日

見出しは『獨協大が「白神合宿」 ―自然保護、観光振興学ぶ』です。

グリーンツーリズムやエコツーリズム学習を通して持続可能な観光や産業を学ぶ大竹ゼミでは、2年生が8月28日から4日間にわたって白神山地合宿を行いました。自然観察教育林内の遊歩道にウッドチップを敷き詰めるボランディア作業を行うなど、秋田、青森両県でフィールドワークを行って自然保護と観光振興に見識を広げました。大竹准教授は「実際に現場で観察することでより知識が確かなものになる上、新たな関心が生まれることにもつながっている」と評価し、白神合宿が幅広い意味で「学生たちに好影響を与えている」とコメントしました。