高校生のためのフランス語学科体験

高校生のためのフランス語学科体験2021
À la découverte du monde français
― フランス語の世界を楽しもう ―

獨協大学のキャンパスで2日間「フランス語学科生」を体験してみませんか?フランス語とフランス文化について学びます。

■対象者:高校1年~3年生(フランス語学習歴不問、全くの初心者の方大歓迎!)

■日時:2021年8月2日(月)~3日(火)の2日間、時間帯は時間割参照。

■受講料:
 ・対面参加(語学授業+講義科目):1000円(教材費含む、初日に 現金でお支払い頂きます)
 ・オンライン参加(講義科目のみ):無料

■定員:
 ・対面参加 :計30名(先着順)
 ・オンライン参加:定員なし

■申込方法:
以下の4つの申し込みフォームから希望のクラスを1つだけ選びお申し込みください(複数申し込みはできません)。
※6月14日(月)19時から申込受付を開始します。
※対面参加は各クラス定員に達し次第締切、オンライン参加は7月14日(水)19時締切。
①対面参加(入門コース)【定員8名】申し込みフォーム ※定員に達しましたので、申込受付を終了しました。
②対面参加(初級コース)【定員10名】申し込みフォーム ※定員に達しましたので、申込受付を終了しました。
③対面参加(中級コース)【定員12名】申し込みフォーム
④オンライン参加【定員なし】申し込みフォーム

■授業時間割(予定)

月曜 火曜
9 :30
1限
10 :15
開講式
ガイダンス(根木)
[中級]フランス語(会話)(ヴェスィエール)
[初級]フランス語(会話)(ソゼド)
[入門]フランス語(会話)(中村)
10 :25
14 :40
[中級]フランス語(総合)(ソゼド) フランスの家族
(コーベル)
[初級]フランス語(総合)(ヴェスィエール)
[入門]フランス語(総合)(中村)
14 :50
6限
15 :35
[中級]フランス語(総合)(ソゼド) 修了式・懇親会
[初級]フランス語(総合)(ヴェスィエール)
[入門]フランス語(総合)(中村)

※語学の授業は対面でのみ行います。今後、変更となる場合があります。

■授業内容(予定)
〔フランス語(総合・会話)〕実際に使える表現などを実践的に学びましょう!(初めての方でも心配いりません)
〔フランスの美術〕ルノワールの絵画を通じてパリジャン・パリジェンヌたちの休日を覗いてみましょう。
〔フランスの現代社会〕イスラム教預言者の風刺画をめぐるさまざまな事件と、その背景にある問題について学びます。
〔フランスの家族〕過去50年におけるフランスの家族の変化を解説。晩婚化、カップルの形態の多様化、婚外子率の急増を議論。
〔フランス語学入門:フランス語を科学する〕「フランス語」は1つか? 言語学と他の分野の関係についても考えます。
〔フランス文学〕文学は多様です。みなさんの知らないヘンな文学を学びましょう!

■主催:獨協大学外国語学部フランス語学科

■後援:在日フランス大使館/アンスティチュ・フランセ日本

■協賛:株式会社伊藤園

■お問い合わせ:
獨協大学フランス語学科共同研究室(月~金:10 :00~17 :00)
TEL:048-943-3137 E-mail:stage@ml.dokkyo.ac.jp

その他:
フランス語学科の情報発信
大学ホームページ
・フランス語学科ツィッター (@dokkyofrance)

<よくある質問>

• 対面授業とオンライン授業はどう違うのでしょうか?
  • 授業は講義科目に関してはオンラインでも受講できるかたちで行いますが、フランス語の授業に関しては授業の性質上対面のみでの授業になります。そのため、申込時に対面受講(フランス語+講義科目)かオンライン受講(講義科目のみ)かを選択していただきます。なお、オンラインの授業ではZoomを使用しますので、各自準備しておいてください。また、わからないことがあれば遠慮なくフランス語学科にご連絡ください。
  • 申し込み後、授業形態が変更されることはありますか?
  • 当講座の授業形態は新型コロナウイルスの感染状況を考慮して慎重に決定いたします。そのため講座開催日以前の感染状況次第では、全面オンラインでの開催になる可能性もあります。その際の具体的な授業形態および時間割等につきましては、受講者の皆さんにご連絡差し上げます。
  • 高校生講座の感染対策について教えてください。
  • 当講座は獨協大学の新型コロナウイルス感染症に対する取り組みに準じて感染対策を行っております。詳しくは「大学からのお知らせ」をご覧ください。
  • フランス語のレベルについて教えてください。
  • 以下のようなレベル分けを想定しております。受講希望者は、この分類を参考にしたうえでご自身のレベルをお決めください。また、場合によってはフランス語学習歴に応じてクラスを変更する可能性があります。

入門(定員8名):フランス語を初めて学ぶ人
    初級(定員10名):高校の選択外国語(50分授業を週に1、2コマ受講)でフランス語学習歴が1年未満の人(仏検4-5級程度)
    中級(定員12名):高校でフランス語の授業を1年以上受けている人(仏検3級以上)
  • その他注意事項があれば教えてください。
  • 新型コロナウイルスの感染状況により予定が大きく変更される可能性があります。そのため、申し込み後にお送りする連絡には注意してください。また、参加予定者にはメールでも連絡を行います。