全国高校生ドイツ語スピーチコンテスト

2024年度 第26回 獨協大学全国高校生ドイツ語スピーチコンテスト

趣旨

高校でドイツ語を学ぶ皆さんのドイツ語やドイツ文化に対する関心を高め、お互いの交流の機会を作り、ドイツ語学習充実の一助となることを目的として、全国高校生ドイツ語スピーチコンテストを開催いたします。

応募資格

日本の高等学校(又は高等専門学校の3年まで)又は海外の同等の学校に在学し、ドイツ語を日常的に使用しない高校生。
※第1部朗読部門と第2部プレゼンテーション部門については、日本国内ならびに海外の学校(小学校以上)で、一般の科目(例:国語や社会等)をドイツ語で受講していた期間が6ヵ月以上の人は、応募することができません。
※第3部フリースピーチ部門については、ドイツ語圏滞在期間の制限はございません。
※過去にこのコンテストで上位入賞した者(第1〜3位)は、同部門での本選出場はできません。

応募要項

全国高校生ドイツ語スピーチコンテスト 応募要項

各種資料 ダウンロード(ポスター・応募要項・課題テキスト・音声ファイル)

各種資料ダウンロード