【終了】オープンカレッジ特別講座「オーストリア皇妃エリザベート 」(7/25追記)

オープンカレッジ特別講座(講演)

「オーストリア皇妃エリザベート ――歴史・映画・演劇の中の虚像と実像――

・講座概要:
 2022年は、ミュージカル『エリザベート』ウィーン初演30周年であり、日本でも10月にミュージカル公演が企画されています(帝国劇場)。

ハプスブルク君主国末期、在位68年にも及ぶ皇帝フランツ・ヨーゼフの妃、エリザベート(ドイツ語の原音ではエリーザベト)は、シシィの愛称で知られ、ナショナリズムとリベラリズムに直面し、激動の最中にあった君主国の歴史の目撃者でもありました。1898年に無政府主義者ルケーニに暗殺され亡くなったあと、シシィは様々なメディアの中で描かれ、愛されるようになりました。

しかし、フィクションの中のイメージと実際に19世紀の激動の時代を生きた皇妃の実像とは、果たして同じものなのでしょうか。

今回の講座では、本学外国語学部ドイツ語学科の教員3名がそれぞれ歴史学、映画研究、演劇学の立場からミュージカルや映画を通じて構築されたエリザベート像を一度解きほぐし、再構築してみたいと思います。

・日 時:2022(令和4)年86日(土)午後24時(開場は30分前)
・会 場:獨協大学 天野貞祐記念館 大講堂

・講 師:
上村 敏郎(外国語学部ドイツ語学科 准教授)
常石 史子(外国語学部ドイツ語学科 准教授)
三宅 舞 (外国語学部ドイツ語学科 専任講師)

・形 式:講演(対面型)/Zoomウェビナーでのオンライン配信を併用
・受講料:無料(事前申込制)
・定 員:200名(会場での受講者/定員を超えた場合に抽選を行う)
     500名(オンラインでの受講者/定員を超えた場合に抽選を行う)
多数の申込をいただいているため、オンライン配信は申込のあった方全員が受講できるように変更しました。
・主 催:獨協大学
・共 催:草加市

・協 力:外国語学部ドイツ語学科

・申し込み方法:
1
.会場での受講を希望する場合(定員:200名/定員を超えた場合は抽選)
【期限:723日(土)当日消印有効】往復ハガキに次の事項を記載し申し込む

[往復ハガキの記載事項]

<往信の表面>
宛て先 〒340-0042 草加市学園町11
獨協大学 エクステンションセンター
オープンカレッジ特別講座 担当

<往信の裏面>
1
)郵便番号・住所 2)氏名(フリガナ) 3)電話番号

4)オープンカレッジ会員番号(会員でない方は、「なし」と記載)
5
)アンケート:本イベントを何で知りましたか(複数回答可)
プログラム(チラシ)/ホームページ/広報紙・新聞/人にすすめられて/その他( )

<返信の表面>
ご自身宛の郵便番号・住所・氏名

<返信の裏面>
(何も書かない)

注意:会場での受講を希望する場合(新型コロナウイルス感染症対策を含む)

①お一人につき1通の申し込みのみ受け付けます。
講座当日は、入構の際に受講券が必要です。なお、定員を超えた場合には、厳正なる抽選を行い、7月29日(金)までに結果通知します。
受講券の売買を禁じます。判明した場合には、申込者の受講資格を取り消します。

*座席の間隔を空けて着席してください。
*マスク着用の上、検温と手指の消毒を行ってください。
*体調不良の場合には、受講を取り止めてください。

2.オンライン配信(Zoomウェビナー)による受講を希望(定員:500名/定員を超えた場合は抽選)
【期限:85日(金)午前10時】

次のURLから申し込む

*新型コロナウイルス感染症の推移によっては、開催を延期する場合があります。

特別講座ポスターはコチラ

詳しくは、秋期の講座案内(パンフレット)をご確認ください。
講座案内(パンフレット)送付申込はコチラ