獨協大学図書館
【図書館】開催中の展示・特集について(8~9月)

図書館では以下の展示・特集を実施中です。
夏休みも図書館を利用して、本を通じて新しい世界に触れてみませんか?

※学生・オープンカレッジ受講生・卒業生など入館カードをお持ちの方のほか、高校生・予備校生で図書館開放をご利用の方もご覧いただけます。

夏休み中の高校生・予備校生への図書館開放について

※内容や期間は予告なく変更する場合があります。ご了承ください。

①『ドイツ語圏への招待』関連資料・Zine展示 New!

本学の授業『ドイツ語圏への招待』で、学生が選んだ本と、内容を紹介するために作成した「Zine」(ジン=小冊子)を展示しています。

場所:図書館1階 展示スペース
 期間:20238月~10月上旬(予定)

②『グローバルイベント』関連資料・本の帯展示 New!

719日(水)に開催したグローバルイベント「ポップ作りを通じて読書力を向上させ視野を広げて世界へはばたこう!」(教育研究支援センター×図書館 共催ワークショップ)にて、学生が選んだ本と、内容を紹介する「本の帯」を展示しています。
このイベントでは、「情報を編集する」をテーマに、連想を広げ、短い時間で本の主題・背景をつかむワークを行い、成果物として「本の帯」を作成しました。

場所:図書館1階 展示スペース
 期間:20238月~10月上旬(予定)

③貴重書展示『ガリバー旅行記 初版(1726年刊行)』等

712日(水)開催した第7回図書館講演会「「作者」の肖像画 ―獨協大学所蔵『ガリバー旅行記』初版の謎をさぐる―」(講師:前沢浩子 英語学科教授)にちなんで、本学図書館が所蔵する『ガリバー旅行記 初版』ほか関連資料を展示しています。

場所:図書館2階 貴重書・特別資料展示コーナー
 期間:2023年8月末まで
 関連リンク

④夏の特集『本で世界旅行しよう!』

旅をテーマにした小説やエッセイ、写真集など、様々な視点から世界を味わうことができる資料を厳選して紹介しています。

場所:図書館1階 特集コーナー
 期間:20237月~9月上旬
 関連リンク

⑤視聴覚資料特集『ミステリー映画』

誰もが知る名作から最近話題のあの作品まで、ミステリーをテーマに11か国25タイトルの映画を厳選して紹介しています。

場所:図書館3階 視聴覚資料 特集コーナー
 期間:20237月~9月上旬

⑥『書評キャンパス』関連展示

書評キャンパスとは、書評専門紙「週刊読書人」で2017年から連載中のコラムで、大学生が自ら選書した本についての書評が掲載されています。
展示スペースでは、本学学生の執筆した書評について紹介しています。

関連リンク

⑦図書館学生サポーターBiVS展示『夏に向けて気持ちを高めよう!』

BiVS(ビボス)は、獨協大学図書館で活動する学生サポーターです。20154月より活動を開始し、展示やビブリオバトル、ニュースの発行など、図書館の魅力を外部に発信する活動を行っています。
今回の展示は、夏に向けて気持ちを高める恋愛本特集です。ぜひお手に取ってご覧ください。