【終了】オープンカレッジ特別講座(会員登録費・受講料 共に無料)「日本語再点検」

秋期開講に先立ち、次の通り、特別講座【会員登録費・受講料 共に無料】を配信します。

特別講座(オンライン配信)

日本語再点検 ―ことばの不思議を考える―
・日時:8月21日(土)14:00~15:30(Zoomによるリアルタイム配信)
※当日、機器操作説明あり
・講師:
梅津 正樹(国際教養学部 講師/NHKアナウンサー/NHK日本語センター専門委員)
・受講料:無料(事前申込制)

【申込期限:8月17日(火)23:59】

・講座概要:
 「ことばやことば遣いに関心がある」と言う方は多いですね。伝えるために必要な「ことば」の今後を真剣に考える時が来ています。
 「ことばの変化や乱れ」を嘆く前に、私たちが日ごろ使っていることばを、改めて点検してみましょう。すると日常何げなく使っている「敬語をはじめことばや表現」に間違いや誤解が多いことに気が付きます。
 何故ことばは「時代と共に変わる」のかを探り、そこからこれからの日本語はどうあれば良いのか、皆さんと一緒に考えてみましょう。

特別講座【日本語再点検】.jpg・講師紹介:
 獨協大学講師 獨協学園評議員 NHK日本語センター専門委員 (一社)日本話しことば協会理事
 獨協大学法学部卒業 1972年~NHKアナウンサー(報道・教養番組担当、放送用語委員、人材育成担当 等)
 元日本語検定委員会審議委員 元そうか市民大学学長 元大妻女子大学短期大学部講師
 獨協大学では日本語の発声・発音・アクセント、実用日本語、コミュニケーション、朗読などの講義を担当