医療・福祉概論a/GENERAL INTRODUCTION TO HEALTH AND WELFARE a
法学部総合政策学科/LAW POLICY STUDIES
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
月2/Mon 2
和久津 尚彦

和久津 尚彦 経済学科/ECONOMICS
【授業の目的】
この授業では、医療に関する諸問題を、経済学を用いて分析することを学びます。医療に経済学を適用することに違和感を持つ人がいるかもしれません。しかし、医療サービスも限りある資源を用いて生産されていますので、資源配分の効率性という点から医療を考える場合には,経済学は相応の役割を果たすことができるはずです。

【授業の内容】
医療制度は、医療提供体制と医療保険制度の2つに大別することができます。春学期は、主として医療提供体制に関する諸問題をとりあげ、ミクロ経済学を用いた医療の分析について学びます。これらに関連する日本の制度や現状についても説明します。
【授業の形式・方法】
授業前に講義ノートや参考資料をPorTaIIに掲載します。ただし、あくまでも補助教材ですので、予習では教科書を必ず読んでください。いくつかのトピックで討論課題を出し、翌週以降にそれに関する小テストを行うことがあります。

【履修上の注意事項】
授業中に小テストを数回行う予定です。授業計画は授業の進行状況などによって変更することがあります。日頃から医療に関するテレビのニュースや新聞記事に関心を持ってください。
授業は教科書にそって進めますので、事前に該当する章を読んでください。事後学修では、授業で紹介した文献を自分でも読み理解を深めてください。いくつかのトピックでは討論課題を出しますので取り組んでください。翌週以降に関連する小テストを行うことがあります。
医療の経済学(第3版)
河口洋行
日本評論社
2015年
レポートで評価します。レポートは複数回を予定しています。
参考文献は授業中に適宜紹介します。
医療・福祉の現状・動向、ならびに、医療・福祉に関する近時の政策を正確に解釈し、個別の事象について見解を示すことができるようにする。

1 イントロダクション 授業の全体と医療経済学という分野について説明します。
2 日本の医療制度の枠組みと政策課題 日本の医療制度(医療提供体制と医療保険制度)の枠組みと政策課題について説明します。
3 病院ランキングは役立つか:理論編 医療サービス市場の広告規制、その経済学的な根拠をを理解します。
4 病院ランキングは役立つか:実証編 関連する実証研究を紹介し、その結果を検討します。
5 医療サービスと自由競争:理論編 広告規制以外の医療サービス市場におけるさまざまな規制とその経済学的な根拠を理解します。
6 医療サービスと自由競争:実証編 関連する国内外の実証研究を紹介し、その結果を検討します。
7 患者はかかりつけ医を持つべきか:理論編 かかりつけ医という制度について理解します。その関連でエージェンシー問題についても説明します。
8 患者はかかりつけ医を持つべきか:実証編 関連する海外の実証研究を紹介し、その結果を検討します。
9 病床規制はなぜ維持されたのか:理論編 病床規制とその根拠とされる供給者誘発需要仮説について理解します。
10 病床規制はなぜ維持されたのか:実証編 関連する国内外の実証研究を紹介し、その結果を検討します。
11 ダイエットはなぜいつも先送りされるのか:理論編 肥満の医学的・社会的問題を理解します。いわゆるメタボ検診の制度についても理解します。
12 ダイエットはなぜいつも先送りされるのか:実証編 関連する実証研究を紹介し、その結果を検討します。
13 実施しません 実施しません
14 実施しません 実施しません