少年法a/JUVENILE LAW a
法学部総合政策学科/LAW POLICY STUDIES
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
火4/Tue 4
3,4
安部 哲夫

安部 哲夫 法律学科/LAW
本授業では、少年非行の現状、背景、非行原因、法的対応、立法上の課題などについて学習する。現行少年法(1948 年)は、少年事件の被害者の声や社会の「不寛容主義」の高まりとともに、2000 年の「一部改正」がなされ、2007年には、14 歳未満の「触法少年」についても、より厳正な司法的処理と新たな処分をねらいとした「一部改正」が行われ、続く2008年には少年審判への被害者の傍聴を認める法改正も行われた。さらには、2014年の第4次改正法により、少年不定期刑の重罰化が進められている。これに対応して、付添人制度の拡充など適正手続面も進んだが、少年司法の根幹にある保護主義が後退した観は否めない。こうした動きに目を向けつつ、現在の少年事件の司法的処理について、基本的な知識を習得することがこの授業の狙いである。秋学期の授業と併せて履修してほしい。
本授業は講義形式で行う。授業前に参考資料をチェックし、スライド等は印刷しておくこと。また参考教材、テキストまたは参考図書は授業に持参すること。

On-line 授業における対応
授業の進め方は、音声埋め込みのPPT資料を毎回DLして学習をすすめる。各回の課題に1000字程度のレポートとして送信。評価の方法は、ミニレポート12回分と数回のワークシート、そして試験に代わる最終レポート(6000字程度)の総合評価。下記の評価説明欄を参照のこと。 なお、授業回数は12回ではあるが、授業計画の内容を12回分に圧縮する。
授業日程に沿って、関連教材の下読みを行い、疑問点・質問事項などを整理すること。授業後には、教材及び資料を用いてミニレポートを作成し、論点整理と新たな情報をまとめること。
新版・青少年保護法[第2版補訂版]
安部哲夫
尚学社
ビギナーズ少年法[第3版]
守山正ほか
成文堂
学期末試験50%、授業日に毎回提出するコメントペーパー及び2回程度のミニレポート)50%で評価する。

変更
毎回のミニレポート(1000字程度)を標準点3点の合計(最大40点)と数回のワークシート(最大20点)、最終レポート(6000字程度)最大40点の合計で評価する。
刑事政策b(少年犯罪と犯罪少年の処理・処遇)及び少年法b(児童虐待等被害者としての少年)を受講すると、理解を深めることができる。
少年法の目的と性格、少年犯罪の原因と対策、学説を正確に解釈し、個別の事象について見解を示すことができるようにする。

1 少年犯罪と少年法入門(はじめに) 少年非行の定義、少年法の意義を学ぶ 少年法3条における少年審判の対象事件とは?
2 少年非行の現状(わが国の現状と動向) 少年非行の統計を読む 昭和時代から平成時代にかけて、非行がどう変容してきたか
3 少年司法の流れと少年福祉 少年法の歴史を学ぶ 大正少年法との違いは?
感化法との違いは?
4 少年非行の原因と主要な非行理論 非行はなぜ発生するか、その主要な原因論を学ぶ 心理学的な研究にはどのようなものがあるか?非行漂流理論とは?
5 少年保護の法原理(自己決定と保護主義) パターナリズムの意義を学ぶ 保護主義と自立支援との違いは?
6 少年保護の歴史(救貧政策・感化教育・自立支援) 欧米及び我が国における保護思想の歴史を学ぶ 欧米の保護思想の歴史とは?
7 少年法の理念と国際準則(児童の権利条約との関係) 少年保護の国際準則を学ぶ 児童の権利条約の意義は?
8 少年非行の発見(少年警察、街頭補導) 少年警察活動について学ぶ 不良行為とは何か?街頭補導はどのように行われるか?
9 少年非行と審判(家庭裁判所・少年鑑別所の役割) 家庭裁判所の審判手続を学ぶ 少年鑑別所の役割は?
10 少年非行と矯正(少年院、少年刑務所) 少年に対する保護処分と刑事処分を学ぶ 少年院と少年刑務所との違いは?
11 少年非行と保護(保護観察) 少年に対する保護観察を学ぶ 少年に対する保護観察にはどのようなものがあるか?
12 少年事件報道と少年法 少年の推知報道禁止の意味を考える 少年法61条の趣旨に反した報道にはどのようなものがあったか?
13 少年司法の改革(少年法の改正の経緯と展開) 少年法の改正の経緯と内容を学ぶ 2000年の少年法改正はなぜ生じたか?
14 諸外国の少年法(アメリカ・ドイツなど) 欧米の少年法制の概要を学ぶ 欧米の少年法は、我が国の少年法とどこがどのように異なるのか?