教員研究業績最終更新日:2024年5月08日

氏名 齋藤 由佳
所属 外国語学部フランス語学科
職名 専任講師

研究業績

⟺ スクロールできます
種別 著書・論文等の名称 単著
共著
分担執筆
発行年月 発表誌名称・発行元 共著者・編者 頁数
著書 "The elevation of taste and the senses in the work of Grimod de La Reynière (18th-early 19th century)" 分担執筆 2021年5月 Routledge Sylvie Vabre, Martin Bruegel, Peter J. Atkins編 pp. 25-38.
著書 Terminologies gastronomiques et œnologiques. Patrimoine et culture 分担執筆 2020年5月 L’Harmattan Kilien Stengel編 pp. 53-62.
論文 "Goût et origine. Ambiguïté du terroir dans l’œuvre de Grimod de La Reynière" 単著 2020年9月 『Dix-huitième siècle』 pp. 417-436.
論文 「演劇趣味から美食へ―グリモ・ド・ラ・レニエールの演劇批評分析―」 単著 2016年3月 『年報地域文化研究』第19号 pp. 42-64.
研究ノート 「語られる音、語られない音――グリモ・ド・ラ・レニエールのテクストにおける咀嚼音をめぐって」 単著 2021年10月 『Résonances』第12号 pp. 29-32.
エッセイ 「マカロン、アイスクリーム、シュー生地...イタリア出身の「毒婦」カトリーヌ王妃が『フランス料理の生みの親』とされてきた意外な理由」 単著 2024年2月 『WEBアステイオン』
国際会議 "Taste and French Empire in the works of Grimod de La Reynière (early 19th century)" 単独 2023年10月 European Empires on a Plate, symposium organized by the International Commission for Research into European Food History
国際会議 "La saveur de la tomate dans l’œuvre de Grimod de La Reynière (1803-1812)" 単独 2023年6月 8th International conference on Food History and Food Studies
国際会議 "Entre goûts intellectuel et sensuel : une analyse textuelle et iconographique de l’Almanach des Gourmands" 単独 2021年6月 6th International conference on Food History and Food Studies
国際会議 "Le goût dans l’œuvre de Grimod de La Reynière" 単独 2019年9月 European Food and History 18-20th Centuries, symposium organized by the International Commission for Research into European Food History
国際会議 "Les mots du goût dans l’œuvre de Grimod de La Reynière" 単独 2019年6月 5th International conference on Food History and Food Studies
国際会議 “La culture du goût et du corps et l’art de se nourrir selon Grimod de La Reynière (1758-1837) ” 単独 2018年9月 Colloque Terminologies gastronomiques et œnologiques : patrimoine et culture
国際会議 “Le goût dans l’œuvre de Grimod de La Reynière (1758-1837)” 単独 2018年6月 4th International Convention on Food History and Food Studies
口頭発表 「グリモ・ド・ラ・レニエールの著作における味覚――「食味審査委員会」と美食批評の誕生」 単独 2023年11月 「歴史と人間」研究会
口頭発表 "Le goût dans l’œuvre de Grimod de La Reynière. Un processus d’intellectualisation d’un sens bas et charnel (XVIIIe- début XIXe s.)" 単独 2020年6月 Les jeudis de CoReMa (Cooking Recipes of the Middle Ages)
口頭発表 "Le goût dans l’œuvre de Grimod de La Reynière" 単独 2019年6月 Les jeudis de CoReMa (Cooking Recipes of the Middle Ages)
口頭発表 「18世紀および19世紀初頭フランスにおける味覚の探究―グリモ・ド・ラ・レニエールの美食言説を中心として―」 単独 2018年12月 2017年度サントリー文化財団若手研究者のためのチャレンジ研究助成中間報告会
口頭発表 「演劇趣味から美食へ―グリモ・ド・ラ・レニエールの演劇批評をめぐって―」 単独 2015年12月 フランス革命研究会