科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2024/04/10 現在/As of 2024/04/10

日本近現代史Ⅰ/JAPANESE HISTORY: MODERNⅠ
国際教養学部言語文化学科/INTERNATIONAL LIBERAL ARTS INTERDISCIPLINARY STUDIES
2024年度/2024 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
水4/Wed 4
古畑 侑亮
遠隔授業科目
/Online Course

古畑 侑亮 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
現代世界においては、大規模災害が頻発し、感染症が流行する一方、デジタル技術の進展によって、社会のあり方や人々の価値観が変わりつつあります。歴史を振り返れば、幕末から明治もまた、社会のあり方が大きく変容した時代でした。人々は転換する時代をどのように受け止め、何を考え、いかに生きようとしたのでしょうか?
本講義では、本学が位置する埼玉県域を主なフィールドとして、19世紀の歴史をたどることで、歴史学の手法を知り、歴史的なものの見方・考え方を身に着けることを目的とします。史料として、日記や書簡、回想録といった「一人称」で書かれたエゴ・ドキュメントを活用することで、人々の意識と行動に迫りたいと思います。
パワーポイントを用いた講義形式。
講義後にはmanabaを利用してコメントシートを提出してもらい、翌週の授業の前半でフィードバックを行います。
なお、日本史B未履修者も歓迎します。
授業前には、日本史の教科書を見直すなどして各回のテーマや対象について知っていることや知りたいことを整理しておいてください。

授業後は、配布資料を見直しながらコメントシートを作成してください。講義で興味をもった文献があれば、図書館や書店で入手してぜひ読んでみてください。
日記をつづるということ―国民教育装置とその逸脱―
西川祐子
吉川弘文館
9784642037051
エゴ・ドキュメントの歴史学
長谷川貴彦編
岩波書店
平常点30%、期末レポート70%の割合で総合的に評価します。
平常点には、授業への積極的な参加に加えて、コメントシートの内容を勘案します。
コメントシートは①授業内容を正確に理解しているか、②授業内容を踏まえて自分の意見をきちんと述べているか、③興味をもった事柄について積極的に調べる姿勢をもっているか、を評価します。
期末レポートでは、講義のなかで提示した書籍の中から関心のあるものを1冊選び、書評を書いてもらいます。レポートは、①学術的なルールに則って書いているか、②文献の内容を正確に理解しているか、③文献の内容を鵜呑みにするだけでなく自分なりの意見を叙述できているか、④授業や事後学修での学びを活かせているか、の4点から評価します。
日本近現代史Ⅱ。
本講義はあくまで日本の近代史に特化したものとなりますので、それぞれの関心に応じて、他の日本研究科目を履修し、多角的な視点を身につけ、知識を深めることが望ましいです。
テキストは使用しません。
参考文献は、上記のほかにも講義のなかで毎回紹介します。
日本近現代史の研究作法を習得し、時代間のつながりを意識しながら諸事象を分析・批評できるようにする。

1 ガイダンス 授業に関するガイダンス。近現代史を学ぶとはどういうことか、その意義や問題点をあわせて考える。 授業で学びたいことを整理しておく(1時間)
講義で興味をもった文献や事項について調べる(2時間)
2 エゴ・ドキュメントとは何か?~19世紀編~ 現代歴史学における最新の研究潮流を紹介しながら、〈私〉を語る史料と歴史叙述の関係について考える。 エゴ・ドキュメントと聞いたときに浮かぶイメージについて整理しておく(2時間)
配布資料を見直しながらコメントシートを作成する。講義で興味をもった文献や事項について調べる(2時間)