シラバス参照/View Syllabus

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2024/04/09 現在/As of 2024/04/09

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
英語専門講読Ⅰ/ADVANCED THEMATIC READING I
開講所属
/Course Offered by
外国語学部交流文化学科/FOREIGN LANGUAGES TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/2024 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
曜限
/Day, Period
水3/Wed 3
開講区分
/semester offered
春学期/Spring
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
具 敏靖
遠隔授業科目
/Online Course

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
具 敏靖 交流文化学科/TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
授業の目的・内容
/Course Objectives
本授業は、観光研究における主要な理論やイシューについて、英語文献の読解を通じて理解を深めることを目的とする。他学門同様、観光研究においても英文の論文や研究実績が多いため、欧米の大学で実際授業のテキストとして採用している書籍を中心に、参考資料も含め、幅広い資料を用いることにより、様々な内容に触れるようにする。それによって、観光研究における英文表現と記述について習得することができると同時に、基礎的な理解を得ることを目指す。基本的なテキストとしては、Peter Robinson et al. のTourism (2013) およびJohn Fletcher et al.のTourism Principles and practice (2018) を利用すると共に、参考資料としてMelanie Smith et al. のKey concepts in tourist studiesとPeter RobinsonのTourism the key conceptsを利用する。主に2種のテキストの中から、当該主題に関する内容を抜粋し授業内容にするうえ、必要に応じて理解を深めるために参考資料の中から該当する部分についても解説を行う。毎週の授業においては、履修生による読解、プレゼンテーション、ディスカッションを行い、その内容を基にした解説を行うことによって、主題に対して理解できるように指導する。授業に必要な資料については、事前に必要個所を配布する。
授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
毎回の授業に、履修生は資料を読解し、当該週の担当者は主題に対するプレゼンテーションを用意する。プレゼンテーションは指定のテキストや参考資料以外に、その他文献を用いて準備する。履修生全員でディスカッションを行い、その内容について教員から解説する。但し、履修生の人数によっては、各週の主題及び授業形式の変更の可能性がある。
事前・事後学修の内容
/Before After Study
当該週のプレゼンテーション担当者以外にも、配布資料を読解した上、翻訳レポートを授業日前日までに提出する必要がある。また、授業後に参考資料やその他資料を調べ、授業内容について補足と確認を行い、次回に質問できるようにまとめる。プレゼンテーション担当者は、授業日前日までに資料を提出する必要がある。(授業前後各2時間を標準とする)
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
Tourism
著者
/Author name
Peter Robinson, Michael Luck and Stephen L.J. Smith
出版社
/Publisher
CABI
ISBN
/ISBN
978-1-84593-976-2
その他(任意)
/other
必要な部分を毎週抜粋して配布する
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
Tourism Principle and Practice
著者
/Author name
John Fletcher, Alan Fyall, David Gilbert and Stephen Wanhill
出版社
/Publisher
Pearson
ISBN
/ISBN
978-1-292-17235-4
その他(任意)
/other
必要な部分を毎週抜粋して配布する
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
Tourism The Key Concepts
著者
/Author name
Peter Robinson
出版社/URL
/Publisher
Routledge
ISBN
/ISBN
978-0-415-67793-6
その他(任意)
/other
必要な部分を毎週抜粋して配布する
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
Key Concepts in Tourist Studies
著者
/Author name
Melanie Smith, Nicola Macleod and Margaret Hart Robertson
出版社/URL
/Publisher
SAGE
ISBN
/ISBN
978-1-4129-2105-3
その他(任意)
/other
必要な部分を毎週抜粋して配布する
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
平常点:授業参加度と授業内レポート50%、プレゼンテーション50%
プレゼンテーションの日に欠席した場合は、病欠でも証憑の提出に限って代替措置を取る。(必ず事前に連絡すること)
関連科目
/Related Subjects
英語専門購読Ⅱ(Tourism & Tourism Industry Ⅱ)
備考
/Notes
授業に関するすべての連絡は授業の前日までにすること。
到達目標
/Learning Goal
分野の専門性をもった英文マテリアル(資料)を講読、読解できるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 ガイダンス 授業内容の説明及び授業進行に関する解説と注意事項の説明、観光に関する基礎の概要説明
2 Defining Tourism 観光の定義について理解する
3 Tourism Demand 観光における需要と欲求、ニーズについて理解する
4 Type of Tourism 観光の種別について基本的概念を理解する
5 Destinations 観光目的地について理解する
6 Tourism and Destination Strategy 観光におけるデスティネーション戦略について理解する
7 Economic Impact of Tourism 観光による経済効果について理解する
8 Environmental Impact of Tourism 観光と環境の関係について理解する
9 Positive Socio-cultural Impacts 観光によるメリット、特に文化的社会的に肯定的な影響について理解する
10 Negative Socio-cultural Impacts 観光によるデメリット、特に文化的社会的に否定的な影響について理解する
11 Sustainable Tourism 持続可能な観光について理解する
12 Development Planning 観光における開発計画について理解する
13 総括と復習 全講義内容の振り返りと総括を行うことによる再学習
14 ディスカッションと解説 講義内容の重要部分に対するディスカッションと解説

科目一覧へ戻る/Return to the Course List