科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2024/04/09 現在/As of 2024/04/09

テクスト研究(現代社会・歴史) b/TEXT STUDIES (GERMAN MODERN SOCIETY AND HISTORY) b
外国語学部ドイツ語学科/FOREIGN LANGUAGES GERMAN
2024年度/2024 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
月4/Mon 4
3,4
佐々木 淳希
遠隔授業科目
/Online Course

佐々木 淳希 ドイツ語学科/GERMAN
この授業ではドイツ語の専門書を読解することで、ドイツ語文献の読み方を学ぶとともに、近現代史や現代社会を論じるうえで必要な知識を習得するとともに、その知識を活用して論理的に議論する能力を身につける。

秋学期では、Frank Bösch, "Zeitenwende 1979: Als die Welt von heute begann" (2019)を取り上げる。本書は、「1979年」を現代の起点と位置づけるもので、とりわけその一部である「新自由主義」を論じた章を扱う。「新自由主義」は経済にとどまらず、現代の政治・社会秩序にも大きく影響を及ぼしている思想であり、これを踏まえずに現代の諸問題を論じることはできない。本書の読解を通じて、その「新自由主義」がどのように発生し、時代の転換(Zeitenwende)と関わっているのかを理解することを目指す。

なおこの授業は、外国語学部の学位授与方針(DP)および教育課程の編成・実施方針(CP)の示す「ドイツ語圏の言語・文学・思想、芸術・文化、歴史・現代社会など、多様な領域に関する横断的な知識を養い、全人的な教養を身に付ける」ことに資するものである。とりわけ、歴史・現代社会に関する様々な問題を考察・議論するうえで必要となる、基礎的な知識や視座を提供することを目指す。
原則、対面授業で行う。
テクストを配布し、その日本語訳や解釈を説明を求める。受講者は全員、事前に該当箇所の日本語訳を作成してくること。受講者には、グループワークで相互に訳や解釈の説明をしてもらうこともありえる。
テクストの配布や授業連絡は、manabaを用いて行うので必ず確認すること。
授業を踏まえて修正した日本語訳と内容の簡単な要約をmanabaを通じて提出すること(授業週の木曜日23:59まで)。この提出が成績に大きく関わります。

※生成系AIやAI翻訳の使用は妨げませんが、そのアウトプットをそのまま利用することは避け、あくまでも自身の思考・スキルを深めるためのツールとして活用すること。訳文ができていても、文法項目の説明や解釈ができておらず、自身で考えた形跡が見られない場合は、評価しない。

※未修クラスで「総合ドイツ語Ⅳ」または「応用ドイツ語Ⅱ」の成績が「A」以上の学生と既修クラスの学生を主な対象とします。
(但し、未修クラスの学生で成績が「B」以下でも履修可)
事前学習:テクストの日本語訳の作成、関連する歴史的知識の予習(3時間)
事後学習:授業中に訳読した箇所の復習と課題提出(1時間)

テクストで扱う内容はドイツ現代史の知識とも密接に関わるので、テクスト理解のために、ドイツ史に関わる文献で知識を身につけておくことを推奨する。

事前事後学習で、4時間の自習が必要となります。
Frank Bösch
C.H.Beck
978-3-406-73308-6
新自由主義ーその歴史的展開と現在
デヴィッド・ハーヴェイ
作品者
978-4-86182-106-6
授業中に適宜指示する
授業への参加および課題の提出:60%
期末テスト:40%

テクストの正確に訳読できているかに加え、その内容が理解できており、適切に表現できているかが評価のポイントになります。
本授業で扱う、「新自由主義」という概念は、ドイツに限らず現代世界を理解するうえで重要なキー概念であるため、歴史・現代社会に関する他の授業と連動して受講することで、DP・CPに定める横断的な知識をより深めることができる。
受講者数によって、授業の進め方や評価方法を変更する場合がありうるので、受講者は初回授業に必ず出席し、情報を確認すること。
専門的なドイツ語テクストを講読し、現代社会・歴史に関する分野について背景知識を含めて総合的に研究し、分析を行い見解を提示できるようにする。

1 オリエンテーション、イントロダクション 授業概要の説明とテクスト紹介
事前:シラバスの内容確認およびテーマに関連する文献を調べ読む(4時間)
2 テクスト購読(転機にある世界) Einleitung S. 9-12 事前:該当箇所の訳出および内容の考察(3時間)
事後:訳文の修正と提出(1時間)