科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

日本語(2a語彙・漢字)/JAPANESE(2A VOCABULARY・KANJI)
大学全カリ外国語科目/
2023年度/2023 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
火2/Tue 2
坂谷 佳子

坂谷 佳子 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
この授業は、初級終了から中級前半程度の日本語学習者を対象に、ことばや漢字の運用能力養成を目標としています。日常生活の中の様々なトピックの語彙・漢字の意味理解・読み・書きができるようになることを目標とします。

クラス活動を通じて以下のことを目指します。
1.聞く・読む・書くの技能を使って練習し、初級から学習したことばや漢字の運用力を身につける。
2.マップ作成・作文・発表など、新しい言葉や漢字をアウトプットする活動により、それらの言葉の運用能力を身につける。
3. 学習者自らが自分に必要なことばや漢字を選択し、言葉のネットワークを広げながら増やしていく。
ペアやグループでの話し合いや協働学習を取り入れたアクティブラーニング型授業です。
授業では、事前課題を前提として、運用能力を身につける練習をペアやグループで行います。

課題の提出・フィードバックは、担当教員のメール、manaba、googleclassroomの内いずれかを使用する予定です。通信環境を考慮し、適宜相談しながら進めていきます。
------------------------
◎第1回目の授業についてはPorTaⅡ「授業ポートフォリオ→お知らせ」、またはmanaba「コースニュース」に連絡しますので、必ず確認してください。
◎授業開講時に入国できない等の場合は、ZOOMで参加してください。ZOOMリンクなどについてもPorTaⅡ「授業ポートフォリオ→お知らせ」、またはmanaba「コースニュース」に連絡します。
◎「対面授業」を基本として授業を行います。
◎大学で授業を行うことが難しい場合は、オンラインで授業を行います。
------------------------
事前学修:事前に配布する資料に目を通したうえで、課題に取り組むこと。(1時間)
事後学修:もう一度分からないことばや漢字を調べ、覚える。小テストのために学習したことばや漢字を復習しておく(1時間)
使用しません
使って、身につく!漢字×語彙〈2〉 (BASIC KANJI WORKBOOK)
清水 百合, 大神 智春, 川村 千絵 , 菊池 富美子
凡人社
読んで聞いて書いてPRACTICAL KANJI基礎500漢字 Vol.1
公益社団法人 国際日本語普及協会(AJALT) 著
アスク出版
語彙マップで覚える 漢字・語彙 中級1500
徳弘 康代, 飯嶋美知子, 山田京子, 河住有希子, 吉田雅子
ジェイ・リサ-チ出版
9784863920187
事前課題          15%
クラス内課題        15%
発表            15%
小テスト          20%
期末テスト         20%
授業への積極的参加・貢献度 15%
テキストは使用しません。適宜プリントを配布します。
講義内容は履修者の日本語レベルやニーズにより内容が変更になる場合もあります。
日本語の文化的背景を学びながら、その基本文法・構文を理解し、基本的なコミュニケーションをとることができるようにする。

1 オリエンテーション 授業の進め方、評価方法、レベルチェック
学習目標の設定
2 トピック1(お店、ポスター、メッセージ、オンラインストア、ウェブサイト) 小テスト、聞く・読む・書くの運用練習、まとめ活動、発表
3 トピック2(表示、日本語クラス) 小テスト、聞く・読む・書くの運用練習、まとめ活動、発表