科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

ことばと思想2(ドイツ語圏の言語と文化)/LANGUAGE AND THOUGHT2(LANGUAGE AND CULTURE IN GERMAN SPEAKING COUNTRIES)
大学全カリ総合科目/
2023年度/2023 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
木2/Thu 2
前田 智

前田 智 ドイツ語学科/GERMAN
ドイツ語圏の音楽作品を学びます。ドイツ語圏全般の音楽史における芸術性の高い作品の作曲家、作詞家、舞台芸術等を学んでいきます。また、扱う作品をめぐる文化や思想も紹介する予定です。
尚、ドイツ語や音楽全般の知識は問わない講座になりますので安心して受講してください。講義資料として配布予定の独日対訳を観ながら、曲や映像を鑑賞してドイツ語の美しい響きにも親しんでいただけたらと思います。
対面授業を予定しています。授業は配布予定の講義資料に基づいて授業を進めます。また、授業に関したテーマについての意見交換を行います。
講義資料はMANABAの「意見交換」に配信しますので、プリントアウトしたものを持参して受講してください。紙媒体による講義資料の配布も予定しています。原則として、毎回、講義内容に関する課題が課せられます。課題はMANABAの「掲示板」を利用する予定です。
尚、この授業は全学共通カリキュラムの実践科目です。

事前・事後学修として、授業内容の確認と課題提出への取り組みが必要になります。授業で扱う作品に関係する資料や情報は、必要に応じてMANABAの「掲示板」経由でお知らせします。各自、これらを熟読並びに確認の上、受講してください。受講後はノート整理をしてください。学期末レポートは授業内で扱った内容から出題されます。
(計4時間)。

テキストはありません。授業で必要な資料は必要に応じて電子媒体並びに紙媒体を配布します。
『モーツァルト事典』
監修:海老澤 敏、吉田 泰輔
東京書籍
4487732026
『オペレッタ名曲百科』
永竹 由幸
音楽之友社
RECLAMS OPERN UND OPERETTEN FÜHRER
Rolf Fath, Anton Würz
Reclam
授業で指示した課題の投稿70%と期末レポート30%の合計で評価します。
学生の方からの質問は、PortaⅡ「教員連絡先」で公開しているメールアドレスで受けつけます。
ことばと思想に関する学問分野について、副題に示したテーマをもとに、21世紀型市民としてふさわしい実践的な知識を習得し、今後の複雑な国内および国際情勢に対処していく方法について、論理的かつ創造的思考を持って対応できるようにする。

1 導入 授業の進め方と授業全般の説明。
2 『魔笛』1 W.A.モーツァルトの紹介後、第1幕とその主題を概説します。
3 『魔笛』2 第2幕(前半)とその主題を概説します。
4 『魔笛』3 第2幕(後半とその主題並びにモーツァルトの生きた時代背景や他の作品等を概説します。
5 『ローエングリン』1 R.ヴァーグナーの紹介後、第1幕とその主題を概説します。
6 『ローエングリン』2 第2幕とその主題を概説します。
7 『ローエングリン』3 第3幕とその主題並びにワーグナーの生きた時代背景や他の作品などを概説します。
8 『マリッツア伯爵夫人』1 E. カールマンの紹介後、第1幕とその主題を概説します。
9 『マリッツア伯爵夫人』2 第2幕とその主題を概説します。
10 『マリッツア伯爵夫人』3 第3幕とその主題並びにカールマンの生きた時代背景や他の作品などを概説します。
11 『ルクセンブルク伯爵』1 F.レハールの紹介後、第1幕とその主題を解説します。
12 『ルクセンブルク伯爵』2 第2幕とその主題を解説します。
13 『ルクセンブルク伯爵』3 第3幕とその主題並びにレハールの生きた時代背景や他の作品などを概説します。
14 総括 意見交換。