科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

全学総合講座(グローバル化と世界の労働)/INTERDEPARTMENTAL LECTURES(GLOBALIZATION AND GLOBAL LABOR)
大学全カリ総合科目/
2023年度/2023 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
木3/Thu 3
大重 光太郎

大重 光太郎 ドイツ語学科/GERMAN
経済のグローバル化とともに世界における労働のあり方が大きく変化している。先進国においては、「第四次産業革命」、規制緩和、労働力不足が就労を取り巻く環境を大きく変化させ、雇用の流動化と不安定化が進んでいる。途上国においては市場経済の広がりの一方で劣悪な労働条件が広がりつつある。さらには先進国への労働力移動の大きなうねりが見られる。労働の変容をグローバルな視点で理解することを通じて、聴講者が日本の状況を複眼的・国際的観点から認識できるようになることを授業の目標とする。

本授業では、最初に日本の労働をめぐる状況を3回の授業で扱い、その後、グローバル化のなかでの労働のあり方を、さしあたり先進国、途上国、その二つを架橋する労働力国際移動という三つの領域に分け、それぞれの領域の現状や問題、それに対する多様なアクター(政府、企業、労働組合、NGO、国際機関など)の取り組みを見ていきたい。授業は各回、それぞれの分野について外部講師を招いて行うことを予定している。

*この科目は、獨協大学の3つのポリシーのうち学位授与方針(DP)が示す「能力」、すなわち「人文科学、社会科学、自然科学などの各分野に関する深い教養」、「今後の複雑な国内および国際情勢に対処できる実践的な独立の人格」、「国際的視野に立つ教養人としての素養」を高めるために、教育課程の編成・実施方針(CP)が示す「歴史・文化・社会に関する深い教養に基礎付けられた専門知識を習得した、国際的視野に立つ教養人を育成する」ことを目的に行われるものである。
・授業は、毎回ゲストを招いてのオムニバス形式で行う。授業の最後に10~15分ほどの質疑時間を設ける。
・授業は、教室での対面方式 で行われる。ただし、講師の都合によりオンラインでの授業となる場合がある。この場合の受講方法はその都度連絡する。なお学生の個別事情は配慮するので、コーディネータ教員の大重まで連絡すること。
・授業ツールとしては、manabaを利用する(PorTa IIは利用しない)。授業資料はmanabaに掲示する。
・毎回の授業後にmanabaの「レポート」機能を用いてコメントペーパーを提出してもらう。コメントペーパー提出期限は授業週の土曜日(日付変更時まで)までとする。
・詳細は初回授業で説明する。
参加者には時事問題に関するアンテナを広げておくことを期待したい。
講義の後、配布資料や授業で紹介した文献やサイトなどを参照し、関心を持ったテーマをさらに調べてほしい。
毎回のコメントペーパー(100%):毎回の授業後にそれぞれの授業ごとに課題を出す。課題について500字を目安にコメントぺーパーを書いて提出する。提出は、manabaの「レポート」機能を用いてオンラインで提出すること。提出期限は授業週の土曜日(23時55分まで)。授業時に出席確認は行わない。コメントペーパーは毎回5点満点で採点する。
学期末テスト、学期末レポートは行わない。
詳細は初回授業で説明する。
*労働をめぐって日常的に情報にアンテナを張ってほしい。ゲストとの活発なディスカッションを期待しています。
*授業計画は、外部講師の都合により変更することがあります。最終的には初回の授業で連絡します。
身近な難問や関心を学問に結び付け、現代社会に必要な教養を習得する動機づけとし、将来、様々な知的領域を探求できるようにする。

1 イントロダクション 授業の問題関心、進め方
大重 光太郎(講座コーディネータ)
2 働くことの意味と日本の課題 北 健一(ジャーナリスト)
3 働き方改革と労働者を力づけるしくみ