科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

スポレク(ソフトボールa)/SPORTS AND RECREATION(SOFTBALL (A))
大学全カリ総合科目/
2023年度/2023 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
水1/Wed 1
萩野 元祐

萩野 元祐 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
[講義の目的]
基本的練習により、個人的技能(投げる、捕る、打つ、走る)、集団的技能(連携プレイ・チームプレイ)を修得する。ルールを理解したうえでゲーム行う。練習、ゲームを通して協調性などを養い、ソフトボールを楽しみ、かつチーム内でお互いのコミュニケーションを深めることも目的である。
[講義内容]
初心者から中級者に合わせる内容。個人的技能、集団的技能練習の内容は、
基本練習中心で展開される。試合形式は4チームを編成し行う。
初心者から中級者に合わせる内容。個人的技能、集団的技能練習内容は、基本練習中心で展開される。
実践形式となる試合は4チームを編成し行う。
試験は期末に実施。その結果についての授業内で個別に解説、コメントを伝え質問等に答える機会を持つ。

ルール、技術面など基本的部分の予習(30分)。授業で行われた内容の確認練習(30分)。
事前にソフトボールを楽しむための探求テーマ、課題を設定。予習練習。
事後には授業で実践した探究活動の考察。復習練習。
ステップ1.課題の設定
ステップ2.探究活動
ステップ3・考察
ソフトボールのルール
監修・木田京子
成美堂出版
授業への取り組み、態度60%、チーム内における協調性20%、技術の向上20%などを総合して評価する。
各種目を通じて健康を維持・促進し、また、学生間の交流を図ることで協調性・社会性のある行動ができるようにする。

1 オリエンテーション、基礎練習 服装、授業会場、集合場所、服装、雨天の場合、授業内容、留意事項説明。自己紹介。個人資料の作成。軽く基礎練習。 シラバスの確認
2 基本的技術、投球 ボールの握り方、オーバーハンドスロー、投球の基本技術練習。 投球技術の予習、今回の内容の復習。
3 基本的技術、捕球① グラブの使い方(操作)、キャッチボールでの捕球 捕球技術の予習、今回の内容の復習。
4 基本的技術、捕球② ゴロ、フライの捕球 捕球技術の予習、今回の内容の復習。
5 基本的技術、バッティング① チーム編成、試合形式 握り方、スタンス、構え方、スイング練習、トスバッティング バッティング技術の予習、今回の内容の復習。試合の振り返り。
6 基本的技術、バッティング② 試合形式 犠打、送りバント バッティング技術の予習、今回の内容の復習。
7 内野手、外野手、捕球技術、ノッカー練習 試合形式 内野、外野へのノックで捕球技術の練習。ノッカーを練習。 内外野の捕球技術の予習、今回の内容の復習。試合の振り返り。
8 送球の種類 守備における送球技術 試合形式(チームを再編成) リレー送球。守備における送球技術の習得。 リレー送球。守備における送球技術の習得。
9 基本的技術 走塁 試合形式 ベースランニング、1塁へのかけ抜け方、オーバーランで2塁へ、離塁のタイミング 走塁技術の予習、今回の内容の復習。試合の振り返り。
10 基本的技術 投手の投法 試合形式 スタンダード投法、スリング投法 投手の投法技術の予習、今回の内容の復習。試合の振り返り。
11 基本的ルール、守備連携、併殺プレイ 試合形式 守備連携、併殺プレイ技術の習得。 試合においてルールの知識が活かせたか確認。試合の振り返り。
12 試合形式①(チームを再編成) 実戦形式からの技術習得。 ルールの予習。試合の振り返り。
13 試合形式② 前回の試合の反省を生かし守備位置を変更し試合を行う。 ルールの予習。試合の振り返り。
14 試合形式③ 前回の試合の反省を生かし打順を変更し試合を行う。 学期の総合的な復習。