科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

スポレク(フットサルb)/SPORTS AND RECREATION(FUTSAL (B))
大学全カリ総合科目/
2023年度/2023 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
月2/Mon 2
原仲 碧

原仲 碧 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
[講義目的]
1.フットサルを楽しむために、フットサルの基本技術、ルール、審判法を学び、実践できるようになる。
2.フットサルというチームスポーツを通して、人とのコミュニケーションの重要性を理解し、自主性や協調性を育む。

[講義概要]
フットサルの基本技術(ドリブル、コントロール、パス、シュート)の習得は、受講生の技能レベルに応じて課題を設定し、ゲームでの実践力を身につける。また、ルールや審判法も学習し、スポーツを支える側の実践力も身につける。
[受講生への要望]
フットサルを楽しみたいという学生の受講を願います。
体調不良者は事前に申し出ること。

【原則対面授業実施故、ライブ、録画配信予定はありません】
体調を整えてくること。
シラバス記載の内容について個人(あるいはグループ)でとりくむこと。
原則、フィードバックは授業内にて実施。
実践力(40%)、授業への取組む姿勢・態度(40%)、授業への貢献度(20%)を総合的に評価する。
※少雨グラウンド実施(止むを得ない場合はアリーナ等で対応)。進捗状況等に応じて柔軟にすすめる。

テキスト・参考文献:特になし
各種目を通じて健康を維持・促進し、また、学生間の交流を図ることで協調性・社会性のある行動ができるようにする。

1 ガイダンス(更衣後に集合、ゲーム) 授業のすすめ方の確認、フットサルの概説、ゲーム フットサルの種目特性について各種情報を調べたのち、まとめる(100分)。
2 基本技術の習得(運ぶ、蹴る) ボールを用いた基本技術の習得(運ぶ、蹴る)に関するトレーニング、ゲーム ボールを用いた基本技術の習得(運ぶ、蹴る)への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
3 基本技術の習得(受ける、奪う) ボールを用いた基本技術の習得(受ける、奪う)に関するトレーニング、ゲーム ボールを用いた基本技術の習得(受ける、奪う)への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
4 攻撃のグループ戦術(ピボ攻撃) 攻撃のグループ戦術(ピボ攻撃)に関するトレーニング、ゲーム 攻撃のグループ戦術(ピボ攻撃)への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
5 攻撃のグループ戦術(コンビネーションプレー) 攻撃のグループ戦術(コンビネーションプレー)に関するトレーニング、ゲーム 攻撃のグループ戦術(コンビネーションプレー)への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
6 守備のグループ戦術(マンツーマン) 守備のグループ戦術(マンツーマン)に関するトレーニング、ゲーム 守備のグループ戦術(マンツーマン)への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
7 守備のグループ戦術(ゾーン、マークの受け渡し) 守備のグループ戦術(ゾーン、マークの受け渡し)に関するトレーニング、ゲーム 守備のグループ戦術(ゾーン、マークの受け渡し)への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
8 リーグ戦(攻守の切り替え) 攻守の切り替えをテーマとしたリーグ戦の実施 攻守の切り替えをテーマとしたリーグ戦への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
9 リーグ戦(セットプレー) セットプレーの攻守をテーマとしたリーグ戦の実施 セットプレーの攻守をテーマとしたリーグ戦への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
10 リーグ戦(攻守におけるラインの設定) 攻守におけるラインの設定をテーマとしたリーグ戦の実施 攻守におけるラインの設定をテーマとしたリーグ戦への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
11 リーグ戦(各チームのオリジナル戦術、戦略) チーム各々に応じた戦術、戦略をテーマとしたリーグ戦の実施 チーム各々に応じた戦術、戦略をテーマとしたリーグ戦への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
12 トーナメント戦(クオリティーの追求) クオリティーの追求をテーマとしたトーナメント戦の実施 クオリティーの追求をテーマとしたトーナメント戦への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
13 トーナメント戦(勝敗の追求) 勝敗の追求をテーマとしたトーナメント戦の実施 勝敗の追求をテーマとしたトーナメント戦への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
14 エキシビジョンマッチ まとめ、エキシビジョンマッチ エキシビジョンマッチ実施への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、ふりかえり(100分)。