科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

歴史と文化1(歴史学1)(ヨーロッパ史1)/HISTORY AND CULTURE1(HISTORY 1)(EUROPEAN HISTORY 1)
大学全カリ総合科目/
2023年度/2023 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
火2/Tue 2
有信 真美菜

有信 真美菜 ドイツ語学科/GERMAN
中世ヨーロッパの歴史
ヨーロッパの歴史については高校までである程度習う機会があると思うが、中世に歴史に関しては、1000年も続いた重要な時期だったにも関わらず、詳しく学ぶ機会がなかっただろう。現在のヨーロッパの歴史や文化を理解する上で重要な時期である中世の歴史と文化について、ドイツ語圏の国を中心にこの授業では学ぶ。
毎回授業の最後に10〜15分時間を取るので、その回の授業で習ったことを簡単にまとめた(+質問や感想)コメントペーパーを提出してもらいます。授業への出席とコメントペーパーの提出の両方をもって出席となりますので、単位が必要な人は必ず授業終了時に提出してください。全授業回数の2/3以上の出席を求めます。病気、身内の不幸等考慮すべき理由(要証明)のない欠席が全授業回数の1/3を超えた場合は、単位を出しません。
PortaIIおよびmanabaで講義連絡や資料配布等行うことがあります。必ず頻繁にチェックしてください。チェックを怠ったことによる不利益について、救済措置は一切とりません。
その他詳細については、初回授業のガイダンスで話すので、履修予定の人は必ず参加してください。
授業で学んだ内容を復習し、必要に応じて参考文献を読んで関心や疑問を持った点により深く取り組む。
大学で学ぶ西洋史[古代・中世]
服部良久(他)
ミネルヴァ書房
中世の騎士文化
Bumke, Joachim
白水社
授業参加度30%、学期末試験70%
各テーマに関する詳細な参考文献や資料は別途配布する。
歴史と文化に関する学問分野について、副題に示したテーマをもとに、21世紀型市民にふさわしい概括的な知識を習得し、今後の複雑な国内および国際情勢に対処していく方法について、論理的かつ創造的思考を持って対応できるようにする。

1 ガイダンス 講義の概要/試験等に関する注意 参考文献を読む、この授業を履修するかどうかを熟考する。
2 中世史の基礎知識1 ヨーロッパ中世世界成立までの歴史を概観する。 参考文献を読む、授業で学んだことについて復習する。
3 中世史の基礎知識2 ヨーロッパ中世の社会と制度について学ぶ。 参考文献を読む、授業で学んだことについて復習する。
4 中世史の基礎知識3 ヨーロッパ中世の言語と教育について学ぶ。 参考文献を読む、授業で学んだことについて復習する。
5 中世の世界観1 中世の「世界」地図から、当時の人達が「世界」をどう認識していたかを探る。 参考文献を読む、授業で学んだことについて復習する。
6 中世の世界観2 中世の人々が信じていた驚異と、フロンティアの向こうの世界に対する認識について学ぶ。 参考文献を読む、授業で学んだことについて復習する。
7 宮廷文化1 中世の宮廷文化で重要な騎士文化について学ぶ。 参考文献を読む、授業で学んだことについて復習する。
8 宮廷文化2 宮廷文学の種類と内容について紹介する。 参考文献を読む、授業で学んだことについて復習する。
9 宮廷文化3 宮廷文学に当時の社会や現実がどのように反映されているかについて学ぶ。 参考文献を読む、授業で学んだことについて復習する。
10 宮廷文化4 宮廷文学の重要な1ジャンルである「アーサー王伝説」を通じて、文化の伝達ルートを見る。 参考文献を読む、授業で学んだことについて復習する。
11 食文化1 中世の食文化についての基礎知識を学ぶ。 参考文献を読む、授業で学んだことについて復習する。
12 食文化2 残っているレシピなどから、どのような料理があったのか、現代との味覚の違いなどを学ぶ。 参考文献を読む、授業で学んだことについて復習する。
13 食文化3 中世の上流階級におけるテーブルマナーについて、資料と共に学ぶ。 参考文献を読む、授業で学んだことについて復習する。
14 まとめ、質疑、学期末試験。 今学期のまとめと質疑と試験。 今学期学んだ内容の総復習。