科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

自然・環境・人間1(歴史における科学技術1:西洋近代科学技術の起源)/NATURE,ENVIRONMENT AND HUMANITY1(SCIENCE AND TECHNOLOGY IN HISTORY 1: ORIGIN OF WESTERN MODERN S&T)
大学全カリ総合科目/
2023年度/2023 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
木3/Thu 3
内田 正夫

内田 正夫 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
~ルネサンスから啓蒙思想まで~
 私たちは科学技術に取り囲まれた現代社会に生きている。  物の生産や消費はもちろん、  人々の考え方や倫理観にまで科学技術は大きな影響を与えており、  日常生活から将来の政策決定にいたるまで、  科学技術に関わる知識や判断力は私たちすべての市民に求められる。  そこで、「科学技術とはなにか」  という問いについて、  歴史から学び、  考察する学問分野が科学史・技術史である。
 この授業では、  西洋のルネサンスから近代社会の形成と、その中で近代科学技術が生み出されてきた過程を概観し、 それが人々の自然世界に対する近代的な認識と働きかけを形づくった道筋を考察する。  私たちはどのようにして近代的な自然の見方を獲得してきたのか。 その起源を考察することを通して現代科学に基づく私たちの世界観をあらためて振り返ってみよう。
 授業は講義形式で、教室での対面授業を基本とします。
 マスク・手洗い等、ウィルス感染対策は各自で注意してください。
 授業への出席は当然の必須要件ですが、あらためて強調しておきます。
 毎週講義の概要を前もって配布し、参考となる画像をパワーポイントで提示する。これらのファイルをmanaba(コースニュース)に掲示するので参照してください。
 講義中の質問・意見等は歓迎です。いつでも遮ってよろしい。授業時以外にはメールで、いつでもどうぞ。
 あらかじめテキスト(プリンシーペ著)の当該箇所と配布プリントを読むこと(事前自学2時間)。
また授業で参考文献等を指示するので、できるだけ幅広く読んでください(事後自学2時間)。
『科学革命』 (サイエンス・パレット)
Lawrence M. Principe(著)  菅谷暁・山田俊弘(訳)
丸善出版
2014刊
The Scientific Revolution: A Very Short Introduction
Lawrence M. Principe
Oxford University Press
978-0199567416
2011刊
『知識と経験の革命』
ピーター・ディア著/高橋憲一訳
みすず書房
978-4-622-07676-6
2012刊
『科学史事典』
日本科学史学会編
丸善出版
978-4-621-30606-2
2021刊
レポート提出(45%)
学期末テスト(45%) ただし、コロナ流行が拡大した場合はテスト方法を工夫します。
平常点(授業内でのレスポンスシート)(10%)
自然、環境、人間に関する学問分野について、副題に示したテーマをもとに、21世紀型市民にふさわしい概括的な知識を習得し、今後の複雑な国内および国際情勢に対処していく方法について、論理的かつ創造的思考を持って対応できるようにする。

1 イントロダクション("科学革命"の時代) ""科学革命""とはどういうことかを学ぶ
2 旧世界と新世界(1) ( 中世からの流れ ルネサンス)
中世からの流れ ルネサンスを学ぶ
3 旧世界と新世界(2)( 印刷術 大航海 宗教改革) 印刷術 大航海 宗教改革を学ぶ