科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

現代社会1(韓国政治論)/MODERN SOCIETY1(KOREAN POLITICS)
大学全カリ総合科目/
2023年度/2023 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
金3/Fri 3
呉 吉煥/OH Kilhwan

呉 吉煥/OH Kilhwan 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
本授業は、近現代の朝鮮半島における政治の展開過程とその特徴を明らかにし、現代韓国の政治と社会に対する理解の深化および具体的なイメージを作るための土台を提供することが目的である。授業の内容については、朝鮮半島の近現代史を政治の展開過程を中心に概観しながら各時期における政治の特徴を明らかにしていく。また授業では、社会の政治体制を規定する重要な要素である政治文化(政治のあり方を規定するイデオロギー、伝統、観念、信仰、ルールなどの政治過程に関わる一切の文化のこと)にも注目し、朝鮮半島固有の政治文化の形成・定着ついても検討する。
本授業は対面方式を原則とする。毎回の授業時にレジュメと資料を配布して講義の形式で行う。毎授業時には、講義内容についての感想・質問などを書いたリアクションペーパーを提出し、その内容をもって授業への参加度を評価する。提出した感想や質問に対するフィードバックは次授業時に行う。
事前学修として、朝鮮近現代史の概説書(下の参考文献を参照)を読んでおくこと。授業後には、レジュメを再読しながら当日の授業内容を整理・復習すること。
『朝鮮史2-近現代』
糟谷憲一・宮嶋博史・李成市編
山川出版社
『新・韓国現代史』
文京洙
岩波書店
『韓国現代政治』
森山茂徳
東京大学出版会
9784130322003
授業への参加度(授業態度、リアクションペーパーの内容など):40%、期末試験:60%
テキストは特に指定しない。毎回の授業時にレジュメと資料を配布する。
現代社会に関する学問分野について、副題に示したテーマをもとに、21世紀型市民にふさわしい概括的な知識を習得し、今後の複雑な国内および国際情勢に対処していく方法について、論理的かつ創造的思考を持って対応できるようにする。

1 ガイダンス、韓国政治史の時期区分 授業内容と参考文献の紹介、韓国政治史の時期区分について説明する。
2 朝鮮の政治システムについて 朝鮮半島の伝統的な政治文化について講義する。
3 開国と開化政策 十九世紀後半の政治動向と対外関係について講義する。
4 近代的政治への模索と挫折 近代的な政治改革の内容と植民地化の過程について講義する。
5 日本の植民地支配 朝鮮総督府の支配政策を中心に当時の政治社会について講義する。
6 解放と南北分断体制の成立 米ソによる分割占領期の政治と分断の過程について講義する。
7 朝鮮戦争と分断体制の固着化 第一共和国の政治と朝鮮戦争、南北分断の固着化について講義する。
8 学生革命と政治社会の変化 一九六〇年四月に起きた「四・一九学生革命」と、それよって生まれた第二共和国の政治過程について講義する。
9 クーデタと軍事政権の成立 一九六一年五月に起きた軍事クーデタ、第三・四共和国の政治過程について講義する。
10 軍事独裁政権下の韓国社会 一九六〇~七〇年代の韓国政治社会の動向を民衆の視点から整理する。
11 韓国の民主化 一九八〇年代における民主化の過程について講義する。
12 民主化以降の韓国政治①(一九八八年~一九九八年) 第六共和国の成立から金永三政権に至るまでの政治過程について講義する。
13 民主化以降の韓国政治②(一九九八年~現在) 金大中政権~現在までの政治過程について講義する。
14 まとめ 今までの授業内容を再確認する。