科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

スポレク(ボールルームダンスb)/SPORTS AND RECREATION(BALLROOM DANCE (B))
大学全カリ総合科目/
2023年度/2023 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
水2/Wed 2
内堀 祐子

内堀 祐子 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
ボールルームダンスとは、日本では社交ダンスの名で知られている。
ペアで踊るダンスであり、社交の場で踊る、または、競技として行われる。
日本では、インターナショナルスタイルの競技ダンスが普及してきたことから、社交ダンスというと、競技として行うスポーツ要素の強いダンスを指すことが少なくない。
スポーツとして、ジュニアから高齢者まで、生涯スポーツとして行われている。
また、ボールルームダンスは、老若男女問わず、ステップを覚えれば、誰とでもすぐに踊れることから、コミュニケーション方法の1つでもある。
ボールルームダンスの簡単なステップを覚え、誰とでも踊ることができるように指南していく。
講義では、スポーツの要素を多分に取り入れ、正しい姿勢、柔軟な体、体幹の強さ、体のバランスの意識を高める。
業は1回目から対面で行う。授業は実践をしていくことが主となる。
本来ペアで組んで踊るというスタイルだが、1人でもステップが踏めるよう指導していく。
ペアで踊ることもある。ただし、状況により、ペアでのダンスは短時間で行うなどの措置をとる。
基礎の立ち方、脚の使い方はダンスの基礎となるので、重点的に行う。また、競技とは異なる社交の場(パーティ等)でのステップも指南する。
学期内で小レポートの提出を課す。
小レポートのフィードバックは、授業内で行う。
マスクは基本着用とする。
シューズは、社交ダンスシューズを用意することが望ましい。
(社交ダンスシューズは、約3,500円~で、購入可能)
manabaは、使用しない。

授業後は学んだステップを復習し、理解を深めておく(毎日10分行い、ステップの定着をはかる)
授業前に、スムーズにステップを踏めるようステップの確認をしておく。
プリント配布
ダンス技術取得度(30%)
授業活動の積極性(40%):授業中に学んだ内容を共有し、質疑応答を授業活動への積極性として評価する。
小レポート(30%):学期中にレポートを課す。秋期講義で学んだダンスについて自分の考えを述べる。

ボールルームダンスaを受講していることが望ましい。
特になし。
各種目を通じて健康を維持・促進し、また、学生間の交流を図ることで協調性・社会性のある行動ができるようにする。

1 ガイダンス、ボールルームダンスとは ボールルームダンス(社交ダンス)とはどのようなダンスなのか理解する。
ボールルームダンスの歴史。10種目それぞれのダンスの特性を説明する。
2 ダンス基礎① 正しい姿勢の取り方を学び、体へのメリットを理解する。ダンスの立ち方・歩き方を実践する。
3 ダンス基礎② モダン種目基礎となるナチュラルターン(右回転)リバースターン(左回転)を実践する。
4 ジルバ① パーティステップであるジルバぼステップを学ぶ。
5 ジルバ② ジルバを曲に合わせて踊る。
6 ブルース パーティステップであるブルースのステップを学ぶ。曲に合わせて踊る。
7 パソドブレ① ラテン種目パソドブレを学ぶ。パソドブレの脚の使い方、リズムのとり方を学ぶ。ステップを覚える。
8 パソドブレ② パソドブレを曲に合わせて踊る。
9 タンゴ① モダン種目タンゴを学ぶ。タンゴの曲とリズムを確認する。ステップを覚える。
10 タンゴ② タンゴを曲に合わせて踊る。
11 表現方法及び相手と踊る時の留意点 腕の使い方、手の使い方の表現方法を学ぶ。組むときの相手との距離の確認。種目別立ち位置の違いを学ぶ。相手と踊る時の気配りを学ぶ。
12 回転動作する時のポイント 競技者のダンスをビデオで視聴する。また、視聴してみて、自分の感じた考えを小レポートとして提出する。
13 競技の視点で日本・世界のボールルームダンスを見る。 競技者のダンスをビデオで視聴する。また、視聴してみて、自分の感じた考えを小レポートとして提出する。
14 総まとめ 秋期講義で学んだジルバ・ブルース・パソドブレ・タンゴを曲に合わせて踊る。