科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

スポレク(フリスビーa)/SPORTS AND RECREATION(FRISBEE (A))
大学全カリ総合科目/
2023年度/2023 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
月3/Mon 3
原仲 碧

原仲 碧 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
フリスビーは商標名です。一般名はフライングディスクです。このディスクを使用したスポーツの技術を習得し、アルティメット、ガッツ、ディスクゴルフなど特徴的な種目を経験します。各個人が日常生活で友人に教えたり、家族と楽しんだりするための実力をつけることを目的とします。

フライングディスクスローイングの基本テクニックから、応用テクニックまでを習得します。またそれを利用したいくつかの競技種目を経験します。種目の中心は、アルティメットというアメリカンフットボールのようなルールで行うスポーツ種目です。身体接触はありませんから、安全です。あまり聞いたことがないでしょうが世界選手権大会も行われるほど海外では普及しているスポーツです。
学生の進歩状況・天候によって授業計画は変えていきます。雨天の場合は別の種目実施可能性あり。
チームを構成しての学習を基本とします。
チーム内でのコミュニケーションを十分にとるようにしてください。

【原則対面授業実施故、ライブ、録画配信予定はありません】
動画サイトなどを利用し道具や種目、動作について概要を把握しておくこと。
受講後は生活の中に生かせるよう心掛けること。
体調を整えてくること。
シラバス記載の内容について個人(あるいはグループ)でとりくむこと。
原則、フィードバックは授業内にて実施。
授業への取り組み姿勢・態度(80%)、目標達成度(20%)で評価します。
テキスト:必要に応じて印刷物を配布します。
各種目を通じて健康を維持・促進し、また、学生間の交流を図ることで協調性・社会性のある行動ができるようにする。

1 オリエンテーション 授業のすすめ方の確認、フライングディスクの概説、スローイング フライングディスクの種目特性について各種情報(書籍、ウェブサイト等)を調べたのち、まとめる(100分)。
2 基本的技術の習得 基本的なスローイング、キャッチングのトレーニング 基本的なスローイング、キャッチングのトレーニングへの準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
3 バックハンドスローとキャッチのドリル
スローイング、キャッチングの反復トレーニングの工夫方法 スローイング、キャッチングの反復トレーニングの工夫方法への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
4 バックハンドスローを正確に投げよう 正確なスローイング(バックハンドスロー)技術の獲得 正確なスローイング技術の獲得への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
5 バックハンドスローを遠くへ投げよう 飛距離を求めるスローイング技術の獲得 飛距離を求めるスローイング技術の獲得への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
6 サイドアームスローの投げ方 サイドアームスローの投げ方のトレーニング サイドアームスローの投げ方のトレーニングへの準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
7 サイドアームスローを正確に遠くへ投げよう 正確なスローイング技術(サイドアームスロー)の獲得 正確なスローイング技術(サイドアームスロー)の獲得への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
8 種目の紹介と体験(ガッツ、ドッヂビー) ガッツ、ドッヂビーの体験と運営 ガッツ、ドッヂビーの体験と運営への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
9 種目の紹介と体験(ディスクゴルフ) ディスクゴルフの体験と運営 ディスクゴルフの体験と運営への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
10 アルティメットの導入 アルティメットの種目特性を学ぶ、ゲーム アルティメットの種目特性を学ぶ、ゲームへの準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
11 アルティメットの試合(簡単なルールで楽しむ) 簡易アルティメットのトレーニング、ゲーム 簡易アルティメットのトレーニング、ゲームへの準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
12 アルティメットの試合(高度なルールで楽しむ) アルティメット(公式ルール)の実施 アルティメット(公式ルール)の実施への準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
13 アルティメットの試合(エリアの設定) エリア設定(広狭)によるアルティメット エリア設定(広狭)によるアルティメットへの準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、個別トレーニング(100分)。
14 アルティメットの試合 (チームでの楽しみ方) プレーヤー、グループ毎にルール制限を設けたアルティメット プレーヤー、グループ毎にルール制限を設けたアルティメットへの準備(書籍、ウェブサイト等情報収集)、ふりかえり(100分)。