科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

法律学特講(刑事証拠法)/LEGAL SCIENCE, SPECIAL LECTURE
法学部法律学科/LAW LAW
2023年度/2023 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
火3/Tue 3
3,4
徳永 光

徳永 光 総合政策学科/POLICY STUDIES
  この授業では、刑事訴訟法のうち証拠法(主に証拠の採否)に関わる部分を取り上げます。主要な裁判例の内容を理解し批判的に検討することを通して、証拠法に関する理解をより深め、自ら具体的事例について論じる力を養うことを目的とします。また、事例問題について実際に答案作成を行い、文書作成の練習をします。
【授業の形式・方法】
 講義形式によりますが、担当教員が一方向的に解説するのではなく、学生との質疑・討論を中心に進める予定です。具体的には、事前に配布する事例問題について学生間で意見交換した後、教員が補足の解説を行い、全員で検討を行います。
 課題の解説・質問への回答は授業内で行います。なお、提出された答案は、授業のなかでサンプルとして使用する場合があります。
 資料等の配布、課題の提出・返却はすべてmanabaを使用して行います。
 授業は対面で実施します。Zoomによるライブ配信は行いません。授業後の1週間程度、録画も視聴できるようにする予定ですが、そちらは体調不良等により授業に出席できなかったときに利用する(または復習の)ためのものです。

【履修上の注意】六法は必携です。教科書(いわゆる概説書)は指定しませんが、授業の中で選び方などを説明します。
 事前学習として、あらかじめ配布する課題と百選の該当箇所を読み、質問への回答を用意しておいてください(1時間半程度)。
 授業後に、理解度を確認するための小テスト、または事例問題を出題します(2時間半程度)。学期中の答案については、添削をふまえて再提出してもらいます。再提出されたものを評価対象とします。
刑事訴訟法判例百選 第10版
井上 正仁・大澤 裕・川出 敏裕 編著
有斐閣
‎464111532X
 小テスト(20%)、学期中の答案作成(40%)、期末の答案作成(40%)により評価します。小テストでは、事例問題を解くために必要な基礎知識を出題し、理解度を評価します。答案については、問題の所在が適切に理解されていること、判例・学説が理解されていること、問題提起、規範、あてはめの順にしたがって論理的に結論が導かれていること、日本語の適切さ等を評価対象とします。小テストの提出が2回以下で、かつ答案提出が1度もなかった場合は評価対象外とします。
 刑事訴訟法の応用科目であることを理解した上で参加してください。刑事訴訟法a、bを履修済みであることを前提とします。
従来の開設科目では触れてこなかった法律分野について、基本かつ重要な項目を正確に解釈し、個別の事象について見解を示すことができるようにする。

1 公判手続きの流れ(1)刑事裁判における立証方法 刑事手続きの流れを概観し、どのような証拠が裁判においてどのように用いられるかを確認する。
2 公判手続きの流れ(2)事実認定と基本原則 刑事手続きの流れを概観し、事実認定に関する基本原則を理解する。
3 証拠採否の基準 関連性やその他証拠採否の基準について説明できるようになる。前科立証に伴う問題点を理解し、具体的事例に適用できるようになる。
4 科学的証拠 科学的証拠の証拠能力をめぐる問題について理解する。
5 伝聞法則 伝聞法則の意義について理解し、説明できるようになる。
6 伝聞・非伝聞の区別 要証事実について理解し、具体的事例について、伝聞証拠かどうかの区別ができるようになる。
7 伝聞例外(1) 伝聞例外の要件について理解し、具体的事例に適用できるようになる。
8 伝聞例外(2)退去強制と伝聞例外 強制的に国外退去させられた証人の調書の証拠能力について理解し、具体的事例に適用できるようになる。
9 伝聞例外(3)実況見分調書 実況見分調書の伝聞例外要件について理解し、具体的事例に適用できるようになる。
10 証明力を争う証拠 刑事訴訟法328条の趣旨について理解し、具体的事例に適用できるようになる。
11 違法取集証拠排除法則(1)総論 違法収取証拠排除法則の趣旨について理解し、具体的事例に適用できるようになる。
12 違法収集証拠排除法則(2)派生証拠の証拠能力 違法収集証拠の派生証拠の証拠能力基準について理解し、具体的事例に適用できるようになる。
13 自白法則(1)総論 自白法則の趣旨について理解し、具体的事例に適用できるようになる。
14 自白法則(2)派生証拠の証拠能力 不任意自白の派生証拠の証拠能力に関する議論を理解し、具体的事例に適用できるようになる。