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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
英語専門講読Ⅰ/ADVANCED THEMATIC READING I
開講所属
/Course Offered by
外国語学部交流文化学科/FOREIGN LANGUAGES TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
ターム・学期
/Term・Semester
2023年度/2023 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
曜限
/Day, Period
火4/Tue 4
開講区分
/semester offered
春学期/Spring
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
北野 収

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
北野 収 交流文化学科/TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
授業の目的・内容
/Course Objectives
春学期はフェアトレードや倫理的消費に関する英語書籍を読みます。その目的は、食料品、飲料、アパレル、化粧品など、モノの生産・加工・流通・販売・消費というバリューチェーンの流れを手がかりとして、貧困、人権、環境、ジェンダー、倫理、宗教、構造的暴力、資本主義経済、社会連帯経済、CSRなどのキーワードとともに、現代世界における諸問題を考え、議論することです。援助=支援という狭義のファトレードについて知ることのみならず、私たちの日常と世界とのつながり、サスティナビリティ、グローバル市民であることの意味、他者に対するまなざしと理解、慈善・チャリティと連帯・協同との違い、消費者側からだけでなく農家や労働者など生産者側からの問題を考えます。
★CPやDPとの関係:英語の言語スキルに基づき、フェアトレード/スローフードを題材として、国際的な視点から世界に対する概括的な教養、地球市民としての社会的責任を涵養します。
授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
★教室内授業を想定しているが、コロナ状況によっては変更する可能性もある。
※事情により自宅受講を希望する人は(なるべく事前)に相談のうえ、許可する。

授業の進め方は、教科書の担当章の文献をもとに担当する学生(班)がレジュメを用意し、それに基づき文献の内容に関する日本語プレゼンテーションを行います。プレゼンテーションをもとに、教材のテーマに関連した事柄について、ディスカッションをします。最後に教員が講評します。
事前・事後学修の内容
/Before After Study
全員:教科書の該当章を熟読。
担当者
・レジメ作成。
・教室内ディスカション用の論点(問い)を考えてくる。
・プレゼンWS振り返りペーパーを翌週に提出。
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
Fair Trade: A Beginner's Guide
著者
/Author name
Jacqueline Decarlo
出版社
/Publisher
Oneworld Publications
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
大学書店で求めてください。
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
貧しい人々のマニフェスト:フェアトレードの思想
国際協力の誕生[改訂版]
著者
/Author name
フランツ・ヴァンデルホフ/北野収
出版社/URL
/Publisher
創成社
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
★教科書指定はしませんが、ぜひ併読をお勧めします。
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
★回数は受講生の人数によって変わることがあります。
レジメ 10%x2回
プレゼン 10%2回
プレゼンWS振り返りペーパー 25%X2回
コメント・質問(各回の出席の代わり、発表者以外の人)の提出 合計10%
欠席4回以上は自動的にF(ただしコロナの状況を踏まえ弾力的に運用)。
関連科目
/Related Subjects
食の文化論
開発文化論
地域づくり論
トランスナショナル文化特殊講義(グローバル開発論)
交流文化概論ⅲ
その他経済学部科目(農業経済学など)
備考
/Notes
到達目標
/Learning Goal
分野の専門性をもった英文マテリアル(資料)を講読、読解できるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 授業の進め方について、 概要、進め方、注意事項、グループ分け
2 教員レクチャー メキシコ・UCIRIコーヒー農協訪問記
3 Fair Trade: Why it’s not just for coffee farmers a イントロ 文献熟読、レジメ作成。発表者は翌週にプレゼン振り返りペーパー。(レジメ作成数時間、それ以外の人30分程度予習、コメント記入10分)
4 Fish don’t know they are wet or how trading influe 消費者の役割 文献熟読、レジメ作成。発表者は翌週にプレゼン振り返りペーパー。(レジメ作成数時間、それ以外の人30分程度予習、コメント記入10分)
5 Why is Fair Trade so popular? 理念と他の社会運動との関係 文献熟読、レジメ作成。発表者は翌週にプレゼン振り返りペーパー。(レジメ作成数時間、それ以外の人30分程度予習、コメント記入10分)
6 Fair Trade principles and practices 定義と仕組み 文献熟読、レジメ作成。発表者は翌週にプレゼン振り返りペーパー。(レジメ作成数時間、それ以外の人30分程度予習、コメント記入10分)
7 Fair Trade histories FTの歴史 文献熟読、レジメ作成。発表者は翌週にプレゼン振り返りペーパー。(レジメ作成数時間、それ以外の人30分程度予習、コメント記入10分)
8 ビデオと議論 『おいしいコーヒーの真実』予定 コメント記入10分
9 Yes, but does it work? FTの課題 文献熟読、レジメ作成。発表者は翌週にプレゼン振り返りペーパー。(レジメ作成数時間、それ以外の人30分程度予習、コメント記入10分)
10 Ordinary people making Fair Trade extraordinary FTに尽力した普通の人々 文献熟読、レジメ作成。発表者は翌週にプレゼン振り返りペーパー。(レジメ作成数時間、それ以外の人30分程度予習、コメント記入10分)
11 Will free trade ever be fair? 自由貿易の問題点 文献熟読、レジメ作成。発表者は翌週にプレゼン振り返りペーパー。(レジメ作成数時間、それ以外の人30分程度予習、コメント記入10分)
12 The future of Fair Trade FTの未来 文献熟読、レジメ作成。発表者は翌週にプレゼン振り返りペーパー。(レジメ作成数時間、それ以外の人30分程度予習、コメント記入10分)
13 Daily life with Fair Trade 日常生活とFT 文献熟読、レジメ作成。発表者は翌週にプレゼン振り返りペーパー。(レジメ作成数時間、それ以外の人30分程度予習、コメント記入10分)
14 全体まとめ 質疑応答。 事前に質問をポルタに提出。(質問書き込み15分程度)

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