シラバス参照/View Syllabus

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
英語専門講読Ⅱ/ADVANCED THEMATIC READING II
開講所属
/Course Offered by
外国語学部交流文化学科/FOREIGN LANGUAGES TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
ターム・学期
/Term・Semester
2023年度/2023 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
曜限
/Day, Period
水3/Wed 3
開講区分
/semester offered
秋学期/Fall
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
具 敏靖

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
具 敏靖 交流文化学科/TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
授業の目的・内容
/Course Objectives
本授業は、観光研究における主な対象である観光産業について、その概念と概要に対する基礎的な理解を得ることを目的とする。特に、春学期に学んだ観光研究の理論における基礎知識をもとにし、観光産業についても理解を深めることを目指す。観光産業に関する英文書籍や参考資料など、幅広い資料を用いることにより、様々な内容に触れるようにする。それによって、観光産業に関する英文表現と記述について習得することができると同時に、基礎的な理解を得ることを目指す。基本的なテキストとしては、Clayton W. Barrows et al. のIntroduction to the Hospitality Industry (2012) およびJohn Fletcher et al.のTourism Principles and practice (2018) を利用すると共に、参考資料としてMelanie Smith et al. のKey concepts in tourist studiesとPeter RobinsonのTourism the key conceptsを利用する。主に2種のテキストの中から、当該主題に関する内容を抜粋し授業内容にするうえ、必要に応じて理解を深めるために参考資料の中から該当する部分についても解説を行う。毎週の授業においては、履修生による読解、プレゼンテーション、ディスカッションを行い、その内容を基にした解説を行うことによって、主題に対して理解できるように指導する。授業に必要な資料については、事前に必要個所をコピーして配布する。
授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
毎週、履修生は資料を読解し、当該週の担当者は主題に対するプレゼンテーションを用意する。プレゼンテーションはテキストや参考資料以外に、補助文献を用いて準備する。履修生全員でディスカッションを行い、その内容について教員から解説する。但し、履修生の人数によっては、各週の主題及び授業形式の変更の可能性がある。
事前・事後学修の内容
/Before After Study
当該週のプレゼンテーション担当者以外にも、該当個所を読解した上、授業に参加する必要がある。(約1~2時間程度)
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
Introduction to the Hospitality Industry
著者
/Author name
Clayton W. Barrows, Tom Powers, Dennis Reynolds
出版社
/Publisher
John Wiley & sons
ISBN
/ISBN
978-0-470-39916-3
その他(任意)
/other
必要な部分を抜粋した資料を配布する
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
Tourism Principle and Practice
著者
/Author name
John Fletcher, Alan Fyall, David Gilbert and Stephen Wanhill
出版社
/Publisher
Pearson
ISBN
/ISBN
978-1-292-17235-4
その他(任意)
/other
必要な部分を抜粋した資料を配布する
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
Key Concepts in Tourist Studies
著者
/Author name
Melanie Smith, Nicola Macleod and Margaret Hart Robertson
出版社/URL
/Publisher
SAGE
ISBN
/ISBN
978-1-4129-2105-3
その他(任意)
/other
必要な部分を抜粋した資料を配布する
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
Tourism The Key Concepts
著者
/Author name
Peter Robinson
出版社/URL
/Publisher
Routledge
ISBN
/ISBN
978-0-415-67793-6
その他(任意)
/other
必要な部分を抜粋した資料を配布する
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
プレゼンテーション30%、授業内課題30%、期末試験40%
関連科目
/Related Subjects
英語専門講読Ⅰ- Tourism and Tourism Industry Ⅰ
備考
/Notes
授業に関する連絡は、やむを得ない場合を除きすべて授業日の前日までにすること
到達目標
/Learning Goal
分野の専門性をもった英文マテリアル(資料)を講読、読解できるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 ガイダンス 授業内容の説明及び授業進行に関する解説と注意事項の説明、観光産業に関する基礎的な概要の説明
2 Conceptual Framework for Tourism 観光の概念的枠組みについて理解する
3 The Economic of Tourism 観光における経済面について理解する
4 Tourism Consumer Behavior - Decision-making 観光における消費者行動の基礎的理解と、意思決定プロセスについて理解する
5 Tourism Consumer Behavior - Family Life Cycle ファミリーライフサイクルに基づいた観光における消費者行動について理解する
6 Tourism Research 観光における消費者の要求と消費行動に関する調査の基礎を理解する
7 Marketing for Tourism -Marketing Orientation サービス商品である観光商品におけるマーケティングについて理解する
8 Lodging 宿泊産業について基礎を理解する
9 Food & Beverage 飲食産業について基礎を理解する
10 Transportation 交通産業について基礎を理解する
11 Travel and Tourism 旅行業界について基礎を理解する
12 Destination Management 観光目的地の運営について理解する
13 総括と復習 全講義内容の振り返りと総括を行うことによる再学習
14 ディスカッションと解説 講義内容の重要部分に対するディスカッションと解説

科目一覧へ戻る/Return to the Course List