シラバス参照/View Syllabus

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
Reading StrategiesⅡ_交文/READING STRATEGIES II
開講所属
/Course Offered by
外国語学部交流文化学科/FOREIGN LANGUAGES TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
ターム・学期
/Term・Semester
2023年度/2023 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
曜限
/Day, Period
月3/Mon 3
開講区分
/semester offered
秋学期/Fall
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
大木 理恵子

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
大木 理恵子 英語学科/ENGLISH
授業の目的・内容
/Course Objectives
 引き続き、テクストから「必要な情報を速く正確に読み取る」ことと、テクストを「しっかりと精読する」訓練を続ける。春学期と同じく、英語で書かれたテクストを,アカデミックな意識と手法を取り入れながら,単語、熟語、文法、英語の文章の特徴や構造などについての知識などを確認(あるいは再確認)しつつ、テクストに真っ向から取り組む態度を涵養し「精確に読む」スキルを高めることを目的とする。
 教材も同じく、アメリカ社会の中で生活の一部として定着しており、おそらく受講生にもなじみの深いアメリカのファストフード及び、ファストフード業界や飲料業界のマーケティングにかんするものである。異文化との共通点や相違点について、驚いたり楽しんだりしながら、読解の技術を学んでいく。
 なお、英語を「読む」スキル向上に重点をおく本授業は、外国語学部学位授与方針に掲げられた[英語運用能力に関する]「高度な技能を用いて異文化を理解し情報を収集することができる専門的な能力を身に付け」るに対応している。
授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
対面授業
予習復習必須
事前・事後学修の内容
/Before After Study
事前学修:最初にテクスト全体の内容をさっと読み、論理力や推測力を駆使して,エッセイやパラグラフの構造を利用してスキミングしたり、ディスコース・マーカーをスキャニングしたりすることで、大まかな内容を掴む。その後、各自精読に取り組む。また、どうしてもわからない箇所などをあぶり出しておき、授業に備える。
事後学修:授業で勉強した内容を踏まえて、改めてテクストを読み直し、日本語を介さずとも、英語の細かいニュアンスまで、理解できていることを確かめる。それぞれの学修にかかる時間は、興味関心の深さや、取り組み方によって当然異なるので、一概には言えないが、2~3時間ほどの時間を、この授業のために充てる心積もりをしておくと安心。
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
Fast Food Nation より一部抜粋(プリントを配布する)
著者
/Author name
Eric Schlosser
出版社
/Publisher
Houghton Mifflin
ISBN
/ISBN
0-06-093845-5
その他(任意)
/other
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
出席すべき授業の3分の2以上出席(積極的な授業参加が求められる)した方を評価対象とし、毎回の授業後にマナバ上で実施する小テストのスコア100%で評価する。小テストの比重: Weeks 1-13の小テストは各5%(5%×13回=合計で65%)、Week 14の小テストは35%。テストは、主に選択式。
関連科目
/Related Subjects
備考
/Notes
到達目標
/Learning Goal
英語の語彙を増やすとともに英語読解力を高め、日本語を介さず英語で論理的に思考できるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 秋学期のオリエンテーション
Warm-Up
テクストとスケジュールの確認、春学期の復習春学期の学習内容を踏まえた秋学期の学修のポイントなどを説明 パラグラフ#1-2を事例に
2 Week 2 からWeek 14 まで、全56のパラグラフを精読していく。 パラグラフ#3-6
3 テクストの精読 パラグラフ#7-9
4 テクストの精読 パラグラフ#10-13
5 テクストの精読 パラグラフ#14-16
6 テクストの精読 パラグラフ#17-20
7 テクストの精読 パラグラフ#21-26
8 テクストの精読 パラグラフ#27-31
9 テクストの精読 パラグラフ#32-36
10 テクストの精読 パラグラフ#37 42
11 テクストの精読 パラグラフ#43-45
12 テクストの精読 パラグラフ#46-49
13 テクストの精読 パラグラフ#50-56
14 一年間の総括 まとめ

科目一覧へ戻る/Return to the Course List