科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

フランスの舞台芸術Ⅱ/FRENCH PERFORMANCE STUDIES II
外国語学部フランス語学科/FOREIGN LANGUAGES FRENCH
2023年度/2023 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
火1/Tue 1
3,4
江花 輝昭

江花 輝昭 フランス語学科/FRENCH
本授業はフランスの舞台芸術と時代・社会・文化との影響関係などを考察し、フランスの舞台芸術に関する専門知識を習得して鑑賞のうえ批評できるようにすることを目標とします。
秋学期は、春学期の内容を踏まえて授業を行います。継続受講が望ましく、秋学期からの受講者に対する配慮は特に行いません。
秋学期は19世紀後半から20世紀初めまでのオペラを扱います。受講者の理解を助けるために、映像、音声等も活用します。
ただ教室に座っていれば単位がもらえると思っているような人は受講無用です。評価は厳しいので、単位目当てだけの人は履修を控えたほうが賢明でしょう。なお、授業計画は一応の目安に過ぎず、必ずしも予定通り進行するものではないことをお断りしておきます。
講義形式で行いますが問題意識を持って授業にのぞんでください。参考文献のうち少なくとも1冊を読むことを求めます。課題、疑問点、質問等に対するフィードバックは授業中ならびにmanabaやメールを通して行います。
授業当日に扱う作品について事前に下調べをし、登場人物や内容について把握しておくこと(2時間)
授業後はノートを整理し、わからない事項に関しては自分で調べた上でそれでも不明な点については次回に質問すること。また、あらためて作品を見直すこと(2時間)
テキストなし
フランス・オペラの魅惑
澤田肇
上智大学出版
5300179-00-000
《悪魔のロベール》とパリ・オペラ座 ―19世紀グランド・オペラ研究
澤田肇他
上智大学出版
パリ・オペラ座とグランド・オペラ
丸本隆他
森話社
レポート 100%(ただし3分の2以上出席しなかった場合には自動的にFまたはFG評価とする)
フランス舞台芸術と時代・社会・文化との影響関係など、フランスの舞台芸術に関する専門知識を習得し、鑑賞のうえ批評できるようにする。

1 秋学期授業概要の説明 授業の進め方、評価方法等について説明します。
2 ビゼー『カルメン』(第1幕、第2幕) 19世紀フランス・オペラの金字塔、ビゼーの『カルメン』について概説します。
3 ビゼー『カルメン』(第3幕、第4幕) 19世紀フランス・オペラの金字塔、ビゼーの『カルメン』について概説します。
4 サン=サーンス『サムソンとダリラ』(第1幕、第2幕) サン=サーンスの『サムソンとダリラ』について概説します。
5 サン=サーンス『サムソンとダリラ』(第2幕の続き、第3幕) サン=サーンスの『サムソンとダリラ』について概説します。
6 オッフェンバック『ホフマン物語』(第1幕、第2幕) オッフェンバックの『ホフマン物語』について概説します。
7 オッフェンバック『ホフマン物語』(第3幕、第4幕、第5幕) オッフェンバックの『ホフマン物語』について概説します。
8 ドリーブ『ラクメ』(第1幕、第2幕) ドリーブの『ラクメ』について概説します。
9 ドリーブ『ラクメ』(第2幕の続き、第3幕) ドリーブの『ラクメ』について概説します。
10 マスネー『マノン』(第1幕、第2幕) マスネーの『マノン』について概説します。
11 マスネー『マノン』(第3幕、第4幕、第5幕) マスネーの『マノン』について概説します。
12 ドビュッシー『ペレアスとメリザンド』(第1幕、第2幕) 20世紀におけるオペラの変質とドビュッシーの『ペレアスとメリザンド』について概説します。
13 ドビュッシー『ペレアスとメリザンド』(第3幕、第4幕)
ドビュッシーの『ペレアスとメリザンド』について概説します。
14 秋学期のまとめ 講義で学んだ内容についてのまとめを行います。