シラバス参照/View Syllabus

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
フランス語Ⅰ(講読)/FRENCH I (READING)
開講所属
/Course Offered by
外国語学部フランス語学科/FOREIGN LANGUAGES FRENCH
ターム・学期
/Term・Semester
2023年度/2023 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
曜限
/Day, Period
月4/Mon 4
開講区分
/semester offered
春学期/Spring
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
長谷川 久礼満

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
長谷川 久礼満 フランス語学科/FRENCH
授業の目的・内容
/Course Objectives
この授業では、比較的容易なフランス語のテキストを購読することで、すでにひととおり初級文法を学んだ学生のテキスト読解力とフランスについての知識の深化を目指します。購読するテキストの内容は、フランスにある「地域圏」それぞれの「全体的なイメージ」(地理的特徴、気候、風景、産業と文化から形成されるもの)と各地域圏の「味わうべきもの」(食文化)と「見るべきもの」(観光名所)の紹介となっています。また各課には関連する文法項目の練習問題があるので、これに取り組むことで、中級レベルの文法力への「橋渡し」も同時に目指します。
授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
授業の形式は「対面授業」です。「テキストの輪読」と「文法練習問題を解く」という二つの作業が授業の中心になります。履修上の注意点は「授業の録画、板書の撮影の禁止」です。
事前・事後学修の内容
/Before After Study
予習としては、辞書を使用しながらテキストの指定された箇所をあらかじめよく読んでおくこと。予習の目安の時間は「二時間」です。復習としては、授業で新しく学んだ文章表現、構文、文法事項、語彙を必ず「発声しながら、書いて覚える」こと。復習の目安の時間は「二時間」です。
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
『フランス、地方を巡る旅』

著者
/Author name
Fabienne Guillemin
出版社
/Publisher
駿河台出版社
ISBN
/ISBN
978-4-411-01352-1
その他(任意)
/other
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
授業における積極的参加度:50%
授業内小テスト:50%
関連科目
/Related Subjects
備考
/Notes
到達目標
/Learning Goal
(講読)文法事項を踏まえて体系的な文章を講読し、フランス語の基礎的な語彙や表現を習得し、運用できるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 イントロダクション 授業の概要の説明。
2 ブルターニュ地域圏(1)全体的イメージ 第一課本文を輪読する。
3 ブルターニュ地域圏(2)食文化と観光名所 第一課「味わうべきもの」「見るべきもの」の輪読。文法問題「形容詞の最上級」を解く。
4 ノルマンディー地域圏(1)全体的イメージ 第二課本文を輪読する。
5 ノルマンディー地域圏(2)食文化と観光名所 第二課「味わうべきもの」「見るべきもの」の輪読。文法問題「関係代名詞」を解く。
6 オ・ドゥ・フランス地域圏(1)全体的イメージ 第三課本文を輪読する。
7 オ・ドゥ・フランス地域圏(2)食文化と観光名所 第三課「味わうべきもの」「見るべきもの」の輪読。文法問題「受動態」を解く。
8 グランテストゥ地域圏(1)全体的イメージ 第四課本文を輪読する。
9 グランテストゥ地域圏(2)食文化と観光名所 第四課「味わうべきもの」「見るべきもの」の輪読。文法問題「国名の冠詞と前置詞」を解く。
10 ブルゴーニュ=フランシュ・コンテ地域圏(1)全体的イメージ 第五課本文を輪読する。
11 ブルゴーニュ=フランシュ・コンテ地域圏(2)食文化と観光名所 第五課「味わうべきもの」「見るべきもの」の輪読。文法問題「関係代名詞」を解く。
12 オーヴェルニュ=ローヌ・アルプ地域圏(1)全体的イメージ 第六課本文を輪読する。
13 オーヴェルニュ=ローヌ・アルプ地域圏(2)食文化と観光名所 第六課「味わうべきもの」「見るべきもの」の輪読。文法問題「形容詞tout」を解く。
14 まとめ 授業のまとめをおこなう。

科目一覧へ戻る/Return to the Course List