科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

情報科学各論(情報処理演習)[総合]/ADVANCED COURSE IN COMPUTER APPLICATIONS
外国語学部/FOREIGN LANGUAGES
2023年度/2023 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
木3/Thu 3
金子 憲一

金子 憲一 ドイツ語学科/GERMAN
講義目的:この授業では、コンピュータの基本操作を中心に、アプリケーションソフトの利用などについて学ぶ。特に大学生活、社会生活で実際に必要で、かつ役に立つコンピュータの利用法を習得することを目的とする半期完結授業である。なお、受講者の学習状況などにより、授業内容を変更することがある。
コンピュータ初心者を対象に、1人1台のコンピュータを使い、主として実習を中心として授業を進める。実習を中心とした授業であるから、欠席や遅刻をしないこと。やむを得ず欠席した場合には、必ず自習して遅れを取り戻しておくこと。なお、内容的には、この科目を履修した後、[応用]科目を履修できる。
遠隔授業:manabaを中心に、授業(動画の視聴、資料の配布、課題の提出等)を行います。
>受講に際して必要な機器やアプリケーション。(大学のコンピュータ教室に準じています。なお、Macに関連する質問には、対応できません。)
1)パーソナルコンピュータ(OSはWindows)。
USBメモリ(8~16G程度で可)。
2)Microsoft Office(Word、Excel、PowerPoint等)。
(注意:基本機能が制限されたものは、授業に対応していません。)
Windowsに付属するアプリケーション(Edge、メモ帳、ペイント、エクスプローラ等)。
Windowsのフリーソフト(ミカタイプ)。

毎回の授業は、前回迄の内容の積み重ねの上に進んでいきます。毎回の内容を「ていねいに」学んで下さい。特に、各回の授業の前に、前回迄の内容の再確認をしっかり行って下さい。質問や課題に関するコメント等は、よくある質問、共通する質問、全体に対するコメントなどとして、manaba(や授業用Webページ)にて共有します。
事前学習
第1回から前回までの流れ(内容)を、再度確認する。特に、各回で共通する箇所(土台となる知識と操作)を意識する。また、必要な準備がある場合は忘れずに行い、各回の内容に集中できるようにする。(2時間程度)

事後学習
各回の内容(例題等)を、できるだけ1日おいて、再度行い、理解できていない個所(知識と操作)、忘れてしまった箇所を確認すると同時に、ノート(メモ)をしておく。
タイプ練習を行う(目標はミカタイプで、1分間に120~130文字以上を、安定的に出せること)。(2時間程度)

必要な時間に関しては、各回の内容による差、また個人差があると思われますが、コンピュータの実習授業は、前回までの積み重ねによるところが極めて大きいので、特に苦手意識のある人は、理解できていない個所(知識と操作)を、次回に持ち越さないように注意して下さい。メモする(言語化する)ことで、何がわからないのか、忘れやすいのか、明確になります。
manaba(及び授業用Webページ)にて情報の提示や資料等を配布。
原則として、出席が2/3以上ある(提出物が2/3以上出されている)ことが評価の前提(条件)。
(その上で、)課題90%、平常点(課題以外の提出等)10%。
締め切りを守り、作成要件に不備のないように行い、更に完成度を高めることが望ましい。
情報科学各論(応用、HTML)の各科目。
情報処理演習の内容(知識と操作)をしっかり身につけておくことで、スムーズな履修ができます。
実習が中心の授業のため、受講人数や理解状況に応じて、授業予定を若干、変更することがあります。変更の有無にかかわらず、各回の授業の終わりに、次の予定をお伝えします。

USBメモリを準備して下さい。(初めて購入する場合は、8G程度(1000円程度)のもので大丈夫です。)データは、USBメモリと各自のPC内の2か所(複数個所)に保存し、トラブルに備えます。
コンピュータの応用理論およびアプリケーションソフトに関する知識を習得し、コンピュータを用途に応じて操作できるようにする。

1 ガイダンス、基本知識と操作の確認 授業内容等の説明。基本知識と操作。タイピング。
2 インターネットの活用 Webページの利用。PCを使ったメール。情報倫理。
3 ワープロ:文書作成の流れ 保存、ページ設定、文字の入力、編集、印刷。
4 ワープロ:画像の利用 画像の利用と著作権。画像の編集と配置。
5 ワープロ:表とスマートアートの利用 表の作成と編集。スマートアートの編集。
6 ワープロ:総合演習 指定されたテーマでの文書作成。
7 表計算: 表計算の基本機能 表の作成、グラフ、計算。
8 表計算:グラフの作成 基本的なグラフと応用的なグラフ。
9 表計算:計算式 相対参照と絶対参照。
10 表計算:関数 基本的な関数と応用的な関数。
11 表計算:総合演習 指定されたテーマでの集計。
12 プレゼンテーション:スライドの作成 スライドの入力、発表原稿(ノート)。
13 プレゼンテーション:スライドの実行 動きをつける。実行時の注意点。印刷。
14 プレゼンテーション:総合演習
指定されたテーマでのプレゼンテーションの作成。
全体のまとめ。