科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

交流文化論(トランスナショナル・メディア論)/STUDIES IN TOURISM AND TRANSNATIONAL
外国語学部/FOREIGN LANGUAGES
2023年度/2023 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
木1/Thu 1
山口 誠

山口 誠 交流文化学科/TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
メディアとは、人と人をつなげ、事実やメッセージを伝えるための透明な「パイプ」ではありません。ときに事実と異なる情報を伝え、あるいは「事実」そのものを作り出し、そして人と人を分断することもあります。ならば、いつ、どうして「メディア」は生まれ、どのような仕組みを持ち、いかなる機能を果たすようになったのでしょうか。そしてトランスナショナル・メディアとは、いかなる存在でしょうか。
この講義では、「近代」に限定されない「人間の歴史」におけるトランスナショナル・メディアの事例を歴史的に検討し、その特性を理解することを目的とします。たとえば古代の新約聖書、中世の活版印刷術と宗教戦争、近代の国際プロパガンダと国民国家、現代のインターネット・ジャーナリズムなどを多角的に分析します。
メディア研究の基礎から最新の議論を学ぶことで「メディア」の機能と仕組みを考え、トランスナショナル・メディアを「読み解く」だけでなく「使いこなす」ための批判的思考とリテラシーを習得することを目指します。

外国語学部の講義として、メディア研究および社会学の基礎から学び、最終回には現在のメディア研究の最前線の知見まで到達できるよう、できるだけわかりやすく、面白く、そしてレベルを落とさずに授業をおこないます。
※受講生のレスポンスを確認し、取り上げる事例を変えたり、より詳しい解説を加えたり省いたりするため、事前に作成したレジュメは配布せず、パソコンによる板書をノート・テイキングしてもらう形式で授業を進めます。ただしすべての板書をノートに書き写すことを求めていません。学期末レポートでも、授業内容の詳細を確認する問題は出題しません。
※授業の具体的な内容と成績評価については、初回の授業で詳しく説明します。そのため、可能な限り初回の授業に参加されることをお願いします。
※この授業は、教室で受講する対面式を原則とし、ZOOMによる遠隔配信などは計画しておりません。なお学期中に新型コロナ感染症の状況が急変した場合は、遠隔配信などを取り入れ、授業の方法を変更することもあります。予めご理解をお願いします。
授業中に示す事例や重要概念について、図書館などで自ら調べ、さらに理解を深めてください。
学期末レポート85%、授業参加度および授業(レスポンによるアンケートを予定)15%。
テキスト・参考文献:各回講義で適宜提示します。
交流文化に関する各種分野について特定の専門知識を習得し、分析のうえ見解を提示できるようにする。

1 初回ガイダンス 「トランスナショナル」と「メディア」とは?
2 「メディア」の誕生 メディアとしての「本」はいつ生まれたのか?
3 「メディア」の想像力 「ナショナル」な想像力と印刷術
4 国民国家と宗教の相克 キリスト教の世界観とメディアの関係
5 「近代」の誕生をめぐるせめぎあい 「個人」の誕生と「国家」の変容
6 「メディア」が「社会」を変える? 「新聞」の誕生とそのインパクト
7 「国家」と「社会」の関係とは ニューヨーク・タイムズの時代
8 近代日本のメディア なぜ一万円札は福沢諭吉であり、渋沢栄一なのか?
9 20世紀とメディア①:プロパガンダの時代 広告、広報、宣伝の時代
10 20世紀とメディア②:「価値観」の終わり ヒッピーとニュー・ジャーナリズム
11 20世紀とメディア③:メディア社会の到来 ”Media War”のリアリティ
12 メディア化された社会①:言語とメディア 「ライブ」という問題