科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

総合講座(外国語学部共通科目)/JOINT LECTURE SERIES(COMPREHENSIVE COURSE OF LECTURES)
外国語学部/FOREIGN LANGUAGES
2023年度/2023 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
月4/Mon 4
玉井 昇

玉井 昇 交流文化学科/TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
この授業は、外国語学部の学位授与方針(DP)および教育課程の編成・実施方針(CP)が示す「学科の専門領域を越えた総合的な知識を修得し、国際的・学際的な視野をもって分析し、自らの見解を提示できるようにすることを目標として」開講される外国語学部共通科目です。とくに、この科目では「言語・文化・社会または交流する文化の諸相を理解」するための基礎を構築することで「国際的視野に立つ教養」の習得を目指します。他方で「ディスカッション、グループワーク等を通じて養成される、少人数での協働学習によるコミュニケーション・スキルやチームワーク能力とともに、学習成果を自分の言葉で的確に表現することができる論理的なプレゼンテーション能力」の修養に努めます。
一例を挙げれば、東日本大震災時に言葉が分からずに避難するという困難に直面した訪日観光者の立場を疑似体験した上で、グループワークを通してアクションプランを考案し、グループ発表後、全体ディスカッションをするような授業展開になります。
この授業は講義よりも演習を中心とした科目です。つまり、グループワークなどの協働的学習はもちろんのこと、参加体験型のワークショップ、シミュレーション、ロールプレイなど学生が主体的に取り組む能動的学習、いわゆるアクティブラーニングを中心に行います。
教室での対面授業を想定していますが、学生間の意見交換やディスカッションの機会が多いことから、状況によってはリアルタイム配信(Zoomブレイクアウトルーム機能等利用)で行うこともあります。また、教室での対面授業であってもグループワークやワークシートの作成等が毎回あるので、スマホよりもPCやタブレット端末を持参し利用することを推奨します。
また、教材や資料等はmanabaを通した電子配信回収を基本としますが、レアリア(五感を使う現物教材)など一部の教材は、現物を使用します。十分な感染対策等を講じた上での参加するようにご協力下さい。
毎回授業後に振り返った内容をワークシートにまとめ、提出してもらいます。また、授業開始時に前回の内容についてグループ内で意見交換してもらうので、自分の意見をまとめておいて下さい。目安として2時間程度の学修が必要です。
教材、参考資料およびワークシート等は、電子媒体でのソフトコピーまたは紙媒体でのハードコピー(プリント)にて配布(回収)します。
授業中に適宜紹介します。
毎週提出してもらうワークシート70%(1回当り5%X14回分)、授業への貢献度20%、最終回に提出してもらうラーニングポートフォリオ10%の割合で評価する予定です。
学科の専門領域を越えた総合的な知識を習得し、国際的・学際的視野をもって分析のうえ、見解を提示できるようにする。

1 授業ガイダンス 授業の進め方と評価方法、アイスブレイク
2 国際理解の意義と目的、導入ワーク① 「グローバル理解教育」総論①、(ペアワーク)ラーニングターゲット「文化とは何か」
3 国際理解の意義と目的、展開ワーク② 「グローバル理解教育」総論②、(ペアワーク)「平和とは何か」
4 国際理解の意義と目的、発展ワーク③ 「グローバル理解教育」総論③、(ワークショップ)「誤解、偏見や差別および暴力発生のメカニズム―色の違いを考える」
5 異文化理解の意義と目的、導入ワーク① 言語と文化①(ワークショップ)「何が起こった?! 震災編」
6 異文化理解の意義と目的、展開ワーク② 言語と文化②(ワークショップ)「作ってみよう!ユニバーサルデザイン、言語コミュニケーションを超えて」
7 中間のふりかえり 前半の振り返りと後半に向けて―言語と文化に関する学習を考える
8 異文化理解の意義と目的、展開ワーク③ 言語と文化③(フォトランゲッジ)「文化的多様性―先入観や偏見を超えて」
9 異文化理解の意義と目的、発展ワーク④ 言語と文化④(フォトランゲッジ)「地球の仲間たち―文化の受容と侵略」
10 開発教育の意義と目的、導入ワーク① グローバルイッシュ―①「あなたにとってスマホとは?」
11 開発教育の意義と目的、展開ワーク② グローバルイッシュ―②(フォトランゲッジ)「あなたのスマホは紛争鉱物でつくられている?!」
12 開発教育の意義と目的、発展ワーク③ グローバルイッシュ―③(ロールプレイ)「海外工場での労働災害-格安機種生産の背景にあるものは?」
13 グローバルな行動力ーアクションプランの考案 アクションプラン(グループディスカッション&発表)「ダイヤモンドランキング―スマホの使用を通して考える世界とのつながり、私たちにできること」
14 全体の振り返り 全体の振り返り、ラーニングポートフォリオの完成と最終レポート提出にむけて