科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2023/08/29 現在/As of 2023/08/29

交流文化論(トランスナショナル文化特殊講義(国境を越える人々のライフヒストリー入門))/STUDIES IN TOURISM AND TRANSNATIONAL
外国語学部/FOREIGN LANGUAGES
2023年度/2023 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
金1/Fri 1
大野 恵理

大野 恵理 交流文化学科/TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
本授業では、主に社会学の観点から「国境を越える人々」のライフヒストリーに着目します。ライフヒストリー研究やその手法を概観したうえで、人々の移住経験やアイデンティティに関するライフヒストリー/ストーリーを読み解きます。さらに、基礎的な調査手法を学び、実際に他者のライフヒストリーを聞き取り記述することを目指します。
社会を生きる一人ひとりによって紡がれる語りに耳を傾け、共に生きる他者の理解につなげることを目的とします。
授業は原則的に対面授業で行います。授業資料の配布などの詳細は初回授業で説明します。講義形式を基本としますが、質問やコメント、聞き取り調査など積極的な授業参加を歓迎します。
事前に配布した資料をよく読み、基本的な情報や展開を整理し、授業に参加するようにしてください。授業後は、授業内容を振返り、ポイントを整理してください。質問は、レスポンやメール等で受け付けます。
中間レポート45%、期末レポート45%
コメント、質問等10%
国境を越えた人の移動や移民、トランスナショナル社会、社会調査技法に関する科目
参考資料は適宜授業中に紹介します。
交流文化に関する各種分野について特定の専門知識を習得し、分析のうえ見解を提示できるようにする。

1 イントロダクション 授業を概観し、全14回の内容を展望します。
2 ライフヒストリーの基礎(1) 歴史的背景やライフヒストリー研究の流れについて基礎的な内容を学びます。
3 ライフヒストリーの基礎(2) 第2回に引き続き、現代のライフヒストリー研究の特徴を学びます。
4 ライフヒストリーの基礎(3) 代表的な研究を紹介し、さらにライフヒストリーへの理解を深めます。
5 調査手法としてのライフヒストリー(1) 様々な研究領域で、調査手法としてどのように用いられてきたかを概観します。
6 調査手法としてのライフヒストリー(2) 第5回に続き、具体的な調査手法について学びます。
7 調査手法としてのライフヒストリー(3) 第6回に続き、聞き取られた内容の記録や分析の観点について学びます。 事後:中間レポートを提出
8 ライフヒストリーを読む(1) 「移住」をキーワードに、様々なライフヒストリー/ストーリーを読み解きます。
9 ライフヒストリーを読む(2) 「エスニシティ」をキーワードに、様々なライフヒストリー/ストーリーを読み解きます。
10 ライフヒストリーを読む(3) 「アイデンティティ」をキーワードに、様々なライフヒストリー/ストーリーを読み解きます。
11 ライフヒストリーを聞く(1) 実際の聞き取りを想定し、ライフヒストリーをどのように聞き、記録するのかを確認します。
12 ライフヒストリーを聞く(2) 実際にライフヒストリーを聞き取ります。 事前:聞き取りのための準備を行う。
13 ライフヒストリーを聞く(3) 聞き取ったライフヒストリーをまとめ、期末レポートとして作成します。 事後:期末レポートを提出
14 発表
レポートにもとづき、発表を行います。
また全14回の内容を振り返り、講義のまとめを行います。