科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2022/08/26 現在/As of 2022/08/26

日本語(6b会話・口頭表現2)/JAPANESE(6B SPEAKING 2)
大学全カリ外国語科目/
2022年度/2022 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
水2/Wed 2
小島 小夜子

小島 小夜子 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
 大学生活において必要な口頭表現を、独話と対話に分け、学ぶ講義である。4技能のうち、「話す」を主とし活動を行うが、「聞く」「読む」「書く」活動も授業内に取り入れ、総合的な日本語能力の向上を目指す。
 独話(スピーチ、プレゼンテーション等)では、自分の関心のある分野に関連した話題について、明確かつ詳細に、さらには聞き手を納得させるようなスピーチ、プレゼンテーションができるようになることを目指す。
 対話(ディスカッション、スキット、ディベート等)では、場面や状況、人間関係に応じた適切な表現、語彙を選択でき、話し手に配慮のある対話ができるようになることを目指す。
 またグループ内での作業が円滑に進むよう、工夫し協力し合うことを体験する。
 毎回、授業時に配布されるプリントに基づき授業を進めていく。
 活動によって、個人作業・グループ作業のどちらもある。授業内で終わらなかったグループ作業での課題がある場合、次回授業までにグループ内で終わらせておくことが必要になる。
 課題への評価は個人評価とグループ評価、自己評価と他者評価を行う。

※原則、対面授業で実施します。新型ウィルス等の感染拡大または防止により、入国ができない場合や大学で授業を行うことが難しい場合は、オンラインで授業を行います。
事前学修:次回授業のための課題があるので準備をし、授業にのぞむこと。
事後学修:授業内の活動について配布される自己評価シートに記入し、提出すること。
指定なし
『大学生のための文章表現&口頭発表練習量』
銅直信子 坂東実子
国書刊行会
『日本語会話力トレーニングブック』
奥村真希 釜淵優子
アルク
9784757420557
スピーチ、プレゼンテーション(個人)40%
ディスカッション、ディベート、スキット(グループ)40%
平常点(授業への参加度、発言など)20%
春学期開講科目「日本語(6a会話・口頭表現1) 」を合わせて履修することが望ましい。
テキストは使用しません。プリントを配布します。
講義内容は履修者数やニーズにより変更する場合があります。
日本語の文化的背景を学びながら、その基本文法・構文を理解し、基本的なコミュニケーションをとることができるようにする。

1 ガイダンス 講義内容・課題・評価等についてを配信により説明する。
2 スキット(準備①口頭表現、敬語など) スキット作成の説明、スキットに必要な表現等の紹介をする。
3 スキット(準備②発表態度、発音など) スキットを発表する際の練習を行う。
4 スキット(発表・講評) 各グループ作成したスキットを発表する。自己評価、他者評価を行う。
5 スピーチ(説明・準備) 独話の練習としてスピーチを行う。スピーチに必要な口頭表現の紹介、情報の提供を行う。
6 スピーチ(発表・講評)
各自準備したスピーチを発表する。自己評価・他者評価を行う。
7 ディスカッション(説明・準備) ディスカッションをするための情報を記事やニュース等から集め、理解を深める。
8 ディスカッション(実践・講評) 集めた情報をもとにディスカッションを行う。自己評価・他者評価を行う。
9 ディベート(説明・練習・準備) スピーチ、ディスカッションで得た情報からディベートに発展させる主題を選定、ディベートのルールやマナーなどの紹介をする。
10 ディベート(実践・講評) ディベートを実践する。自己評価。他者評価を行う。
11 プレゼンテーション(準備①トピック選定、情報収集など) 独話の練習としてプレゼンテーションを行う。この回ではトピックの選定、情報収集などを行う。
12 プレゼンテーション(準備②アウトライン、資料作成など) 集めた情報をアウトラインに沿って組み立てる。また資料などの作成も行う。
13 プレゼンテーション(準備③発表態度、発音など) 準備したものの確認、練習を行う。
14 プレゼンテーション(発表・講評) プレゼンテーション発表の回である。自己評価、他者評価を行う。