シラバス参照/View Syllabus

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2022/08/26 現在/As of 2022/08/26

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
日本語(6b読解1)/JAPANESE(6B READING 1)
開講所属
/Course Offered by
大学全カリ外国語科目/
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/2022 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
曜限
/Day, Period
木1/Thu 1
開講区分
/semester offered
秋学期/Fall
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
生田 守

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
生田 守 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
授業の目的・内容
/Course Objectives
本講義は、言語・文化・社会的なテーマのもとに文章を読んで内容を理解し、要約を作成して発表したり、ディスカッションをしたりすることによって、アカデミックスキルとしての読解能力を涵養することを目的とする。
内容重視(content based)型の授業であるが、「読む」ための基本的なスキルやジグソーリーディング等発展的な活動も行う。

授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
読解はインプットで「受け身」的なイメージがあるかもしれないが、要約発表やディスカッション等学生側からのアウトプットも含まれているので、積極的な受講姿勢が望まれる。
対面授業を基本とするが、遠隔授業の回もある(詳細はガイダンス時に知らせる)。
初回のガイダンスは課題配信型の遠隔授業で行われる。
事前・事後学修の内容
/Before After Study
予習に関しては特に指定しないが、授業中わからなかったことや、新出語彙・表現などは十分に復習すること。課題で指摘されたことを振り返る必要がある。
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
『中級から伸ばす ビジネスケースで学ぶ日本語』
著者
/Author name
高見智子ほか
出版社
/Publisher
ジャパンタイムズ
ISBN
/ISBN
978-4-7890-1567-7 C0081
その他(任意)
/other
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
発表・課題遂行等50%、テスト50%
関連科目
/Related Subjects
備考
/Notes
到達目標
/Learning Goal
日本語の文化的背景を学びながら、その基本文法・構文を理解し、基本的なコミュニケーションをとることができるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 ガイダンス 授業の説明(課題配信型遠隔授業) 予習に関しては特に指定しないが、授業中からなかったことや、新出語彙・表現など十分に復習すること。
課題で指摘されたことを振り返る必要がある
2 言語と文化① 新聞記事を例にした文章読解の基本的スキルを学習する
3 言語と文化② 待遇表現についての文章を読んで
要約記事を書く
4 言語と文化③ 食文化についての文章を読む(料理と文化)
5 言語と文化④ 食文化についての文章を読む(マナーとタブー)
6 言語と文化⑤ 日本語論を読む(主語について)
7 言語と文化⑥ 日本語論を読む(主客合体)
各自の興味に従って探してきた文章を紹介
8 仕事と労働① 働くということについての文章を読む
9 仕事と労働② 余暇と労働についての文章を読む
10 仕事と労働③ 日本の労働問題
各自の興味に従って探してきた文章を紹介
11 グローバルビジネス① 事例①日本コカ・コーラ
12 グローバルビジネス② 事例②任天堂
13 グローバルビジネス③ 事例③Coach
各自の興味に従って探してきた文章を紹介
14 まとめとテスト 質疑応答および授業のまとめの後、テストを実施する。

科目一覧へ戻る/Return to the Course List