科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2022/08/26 現在/As of 2022/08/26

フランス語科教科教育法Ⅰ/TEACHING METHODS IN FRENCH LANGUAGE I
大学免許/
2022年度/2022 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
木2/Thu 2
中村 公子

中村 公子 フランス語学科/FRENCH
外国語学習における「良い学習者」を育成するための指導法を考え、「聞く」「話す」能力を身につけるための学習活動を組み立てる方法を学ぶ。視聴覚教材や音声教材の効果的な使用法と発音記号を用いた発音の指導法を理解し、グループ作業や発表、模擬授業を通して実践する。

この科目は、フランス語学科の学位授与方針(DP)の学位の裏付けとなる能力1及び2の養成を目的とし、教育課程の編成・実施方針(CP)の教職課程のフランス語科教科教育法の科目に相当する。
授業では、講義から要点を理解し、理解したことを元に授業内で個人・グループでの作業と発表を行う。それぞれの活動の
最後には Documents authentiques を用いて模擬授業(発表)を行う。
Documents authentiques は主にインターネットを使用して探すことになるが、その他の媒体を使用することも可能。
授業内の作業や発表については Word で要点をまとめ、発表後、全員で振り返りを行う。これはその後の個人作業と発表の
予行練習という位置づけで実施する。
今学期に2度提出する「Documents authentiques を用いた課題」については、Slack に提出し、履修者全員で
共有できるようにする。各自の課題については模擬授業(発表)時に授業内でコメントする。
    *****************************
この授業では、講義・グループディスカッション・グループ(ペア)ワーク・個人作業・プレゼンテーション・模擬授業を
行う。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
授業は対面授業を予定しているが、状況によっては Zoom でのリアルタイム授業となる可能性もある。
いずれの場合も、授業についての連絡は PorTa II (PorTa II 経由の Webメール)で行う。
事前に配布されるプリントを読んで内容を把握しておき、授業後は講義内容をノートにまとめる。
Documents authentiques に使用できそうなものを探し、活用方法を探る。

「聞く」「話す」それぞれで、Documents authentiques を使用した学習活動の準備と実践、
発表のための事前準備と模擬授業、振り返り、自身への課題を記録する。

目安としては、事前学修2時間、事後学修2時間。
中学校学習指導要領(最新版)
文部科学省
高等学校学習指導要領(最新版)
文部科学省
フランス語をどのように教えるか
中村啓佑、長谷川富子
駿河台出版社
1996
Pour une approche communicative dans l’enseignement du français au Japon
DISSON, Agnès
Presses Universitaires d’Osaka
閲覧希望者は担当教員に申し出てください。
授業内での個人・グループ(ペア)での作業と発表(30%)
講義ノート(10%)
提出課題(個人)2回(30% x 2回=60%)
フランス語科教科教育法 II, III, IV
フランス語言語教育論 I, II
フランス語教育を中心に、外国語教育や言語教育について「学ぶ側」と「教える側」の双方からアプローチすることにより、より効果的な外国語学習とは何かについて理解を深める。「聞く」「話す」の指導について理解し、実践する。

1 オリエンテーション 今学期の授業についての説明と課題の説明
授業の進め方と今学期の予定について
2 「良い学習者」とは何か 外国語学習における「良い学習者」の育成について
(ディスカッションと発表)