科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2022/08/26 現在/As of 2022/08/26

総合科学特殊研究(文化について調べて書くa)/SPECIAL TOPICS ON INTEGRATED ARTS AND SCIENCES: ANTHROPOLOGICAL RESEARCH METHODS A
国際教養学部言語文化学科/INTERNATIONAL LIBERAL ARTS INTERDISCIPLINARY STUDIES
2022年度/2022 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
月2/Mon 2
松岡 格

松岡 格 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
 履修者には、本授業での学習を通して文化に関わる学術的文章を読む力、学術的文章を書く力を身につけていただきたい。
 毎年具体的なテーマを設定して研究・調査をしてもらう。本年は文化と「見ること」の関係について文献などで理解を深めるとともに、自分が関心をもったテーマについて調べてその結果をまとめる作業を行ってもらう予定である。
 授業の進め方については初回の授業で説明するので、ガイダンスには必ず参加すること。
 文化人類学や関連の学問(地域研究・社会学・民俗学など)の授業を履修したことがある者の参加を歓迎する。
 本授業では履修生に授業への積極的な関与を求める。履修者には、文献発表や、調査報告などを求める。
 本授業は対面授業を基本とするが、毎回の授業参加にあたってmanabaの掲示を事前に確認すること必要とする。毎週、授業参加に先だってmanaba掲示をチェックするようにしてください。
 授業内で何度か課す課題については、授業の進行状況に応じて、授業内で適宜解説やコメントを行う予定である。
 動画配信(同時配信・事後配信等)は行わない予定です(健康上の理由による出席停止などのやむを得ない事情によって対面授業を欠席しなければいけない場合の対応についてはガイダンス等で指示します)。ただし(1)感染症の状況などによって授業全体をオンラインに切りかえる必要が生じた場合を除きます。また(2)授業の進行上で対面授業に換えて動画配信を実施するのが適当と考えられる場合は、manabaなどの掲示で案内の上、動画配信の回を設ける場合があります。
 詳しい授業の進め方については初回授業のガイダンスで説明します。初回授業予定日になったら、必ずmanabaでの掲示(「コースコンテンツ」)をチェックしてください。
履修者には、毎回指定された文章を読んできていただく。その際にわからない単語などは調べるなどの事前準備をしていただく必要がある(2時間)。授業後は、授業で読んだ文章の内容を、授業内での解説などをふまえて自分で再読した上で、その内容を十分に理解して、そこで得た知識を自分なりにまとめておいてください(2時間)。
無し
平常点(授業への参加度等)[30%]、発表および小課題[70%]を評価対象とする。授業に毎回出席することを前提とするので、欠席が続く学生は成績評価の対象としない。
参考文献:授業中に適宜紹介する
「総合科学研究科目群」の他科目では触れることが難しい分野や領域にわたって人文・社会・自然科学を総合的に研究分析し、見解を提示できるようにする。

1 ガイダンス 授業の進め方について解説する
2 文化の概念 文化の概念について理解する
3 「見ること」について考える 「見ること」について学術的文章の内容を参考にしながら考える
4 見る見られる関係 左記主題について、学術的文章の内容を参考にしながら考える
5 視覚文化(映画) 視覚文化について、映画の事例を通して考える。
6 視覚文化(テレビ) 視覚文化について、テレビの事例を通して考える。
7 視覚文化(写真) 視覚文化について、写真の事例を通して考える。
8 風景と景観 「見ること」に関わって、風景と景観について検討する。
9 調査準備 以上の学習をふまえて、自分なりに調査を行うが、その準備をする。
10 調査実習 以上の学習をふまえて、自分なりに調査を行う。
11 学生による調査報告(グループ1の発表) 調査の成果報告
12 学生による調査報告(グループ2の発表) 調査の成果報告
13 学生による調査報告(グループ3の発表) 調査の成果報告
14 まとめ 学習の総括