科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2022/08/26 現在/As of 2022/08/26

租税法b/TAX LAW b
法学部総合政策学科/LAW POLICY STUDIES
2022年度/2022 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
木3/Thu 3
3,4
高浜 智輝

高浜 智輝 国際関係法学科/INTERNATIONAL LEGAL STUDIES
かつて、アメリカ合衆国の建国の父とも呼ばれた政治家のベンジャミン・フランクリンが「この世には避けて通れないものがある。それは死と租税である。」と述べたように、租税は、私たちの日常生活や企業の事業活動等、様々な局面と密接に関連しています。たとえば、皆さんがアルバイトや会社員として働くことにより稼いだ給料には所得税がかかります。また、株式会社を設立して事業を営むと法人税を納めることになります。特に、法人税はしばしば国家間で税率が比較される等、国際競争の側面においても注目されています。
そこで、「租税法b」の講義では、所得税と並び日本の税制の中心的な位置にある法人税法の基本的な制度・仕組みについて学習します。

講義は、教科書およびパワーポイントを用いた講義形式により行ないます。また、講義中にリアクションペーパーを配布し授業内容のまとめを行なってもらいます。加えて、受講生に対して質問を投げかけ、意見を求める場合があります。講義期間中の課題は、次回講義内にフィードバックを行います。なお、私語等により講義を妨害した学生は、下記の成績評価に関わらず大幅な減点の対象または単位不可の対象となります。
【事前学習】教科書の該当箇所を一読し、わからない箇所をピックアップする。また、租税に関するニュースや新聞等を読むようにし、アンテナを張るようにしましょう。(1時間)
【事後学習】教科書およびパワーポイント資料を読み直し、復習するようにしましょう。授業で十分理解できない法律用語や概念があったら、授業が終わった後で教科書や参考文献等を用いて調べるようにしましょう。(3時間)
 なお、パワーポイント資料の巻末には、下記の教科書および参考文献以外の資料をいくつか列挙するので、より深く学習したい方は、それらの資料にあたってみてください。
テキストブック租税法(第2版)
水野忠恒編
中央経済社
租税法
浅妻章如・酒井貴子
日本評論社
租税法入門(第2版)
増井良啓
有斐閣
大系租税法(第3版)
水野忠恒
中央経済社
定期試験80%(記述式試験)、②平常点20%(講師からの質問に対する応答、学生自身の質問および提出されたリアクションペーパーの内容等を総合的に勘案して評価します。)
ただし、新型コロナウィルスの影響等により、試験を行なうことができない場合には、①定期試験に代わるレポート課題80%、②毎回の講義で提出を求めるリアクションペーパーの内容等20%により評価します。
憲法、行政法、民法、会社法、国際租税法
公欠等の場合には必ず証明書等を提出してください。提出できない場合には、無断欠席として取り扱います。
租税法の基礎、租税法の仕組み、租税法の特定分野に関する重要な項目・論点や制度を体系的かつ正確に解釈し、個別の事象について見解を示すことができるようにする。

1 ガイダンス 講義の内容・評価方法・到達目標などについて簡単に説明する。
2 法人税の意義、概要 法人税の意義・基本的な仕組みについて学習する。
3 法人税の納税義務者(1)-租税法における法人とは- 法人税の納税義務者にはどのようなものがあるのかについて学習する。
4 法人税の納税義務者(2)-組合等に関する課税上の取り扱い- 法人税の対象とはならない組合に対する課税とその他の事業体に関する課税所の取り扱いについて学習する。
5 企業会計と税務会計 財務会計と税務会計の相違および税務会計の基本的な役割について学習する。また、公正処理基準について学習する。
6 益金の意義と内容 法人税法上の収益に該当する益金の取り扱いについて学習する。
7 損金の意義と内容(1)-原則的取り扱い- 法人税法上の損失に該当する損金の基本的な取り扱いについて学習する。
8 損金の意義と内容(2)-別段の定め- 法人税法上の損失に該当する損金の例外的取り扱いを定めた別段の定めの概要について学習する。
9 資本金等の額 法人税法上の純資産の部に当たる資本金等の額の取り扱いについて学習し、特に問題となるみなし配当の基本的な計算構造について学ぶ。
10 組織再編税制(1)-全体の概説- 組織再編成に係る税制について、制度の趣旨・目的および基本的な取り扱いについて学習する。
11 組織再編税制(2)-課税上の効果・行為計算否認規定- 組織再編成に係る税制における課税上の効果および行為計算否認規定の概要について学習する。
12 組織再編税制(3)-平成29年度税制改正以降の新たな取り扱い- 平成29年度税制改正以降、組織再編税制において新たに加えられたスピンオフ税制やスクイーズアウト税制の概要について学習する。
13 同族会社の課税 一族で事業経営を行なう同族会社に対する特別な租税制度について学習する。
14 講義のまとめおよび試験 これまでに学んだ内容について振り返り、重要なポイントについて再度簡単に解説・確認する。その後、まとめとして試験を実施する。