科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2022/08/26 現在/As of 2022/08/26

法曹特講(弁護士業務の諸問題)/LEGAL PROFESSION,SPECIAL LECTURE
法学部法律学科/LAW LAW
2022年度/2022 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
月4/Mon 4
3,4
小川 佳子

小川 佳子 法律学科/LAW
弁護士としての事件処理・実務について、具体的に学ぶ。
◯Zoomを利用したライブ配信により講義を行う。対面授業は原則として行わない。
※ただし新型コロナウイルス蔓延等社会状況如何によっては、学期途中での変更もありうる。その旨了解されたい。
◯講義内容は録画する。なんらかの理由により参加できなかった受講生には録画へのアクセスを許可する。ただしこれは例外的な措置である。
◯Zoom授業に参加できることがこの講座の前提であるので、その前提を欠く場合や、授業に参加したが録画も見たいと希望するような場合は上記措置の対象外であるので注意すること。
◯録画アクセスの具体的方法については開講後manaba及び授業で説明する。
◯講義のための参考資料(基本的にはレジュメ)を、manabaを通じて適宜配布する。配布があった授業の際は、プリントアウトでも画面上でもいずれでもよいので、参照しつつ受講されたい。
◯Zoomは画面共有を基本とする(教員は、初回以外はビデオオフとする。なお受講生は全て音声ビデオともオフで参加すること)。
◯共有画面に使用する画像全部の配布はしない。要求があっても応じない(メールや書面での要請に対して返信しない)。
◯講義内容の確認のため適宜小テストを実施する。解説は次回の授業において行う。
◯受講生への全体連絡は専らmanabaのコースニュースで行う。PorTa IIの掲示板は使用しない。
◯新型コロナウイルスの蔓延状況によっては今後予定変更もありうるので、manabaのコースニュースを常に確認しておくこと。
◯個別に教員から連絡する必要があるときは、受講生の獨協アドレス宛にメール送信する。
◯受講生が教員宛に連絡する場合は、大学から配布された獨協アドレスのみを使用すること。獨協アドレス以外には返信しないので注意されたい。教員のアドレスはmanabaで指定する。
シラバス及び直前の講義においてテーマとして指定された論点につき、考察しておくこと。
最新版の六法
複数回実施するオンラインテスト(小テスト及び期末テスト)によって評価する。対面での試験は実施しない。詳細は以下のとおりである。
◯小テストを適宜実施する(毎週必ず実施するわけではない)。
◯期末テストは定期試験期間中ではなく最終講義日に実施する予定である。
◯小テスト及び期末テストは「manabaの小テスト機能」を利用してオンラインで出題/回収する。メールや紙媒体での回収は行わない(ただしmanabaの機能が停止/混乱したような場合はこの限りではない)。
◯小テスト及び期末テストは指定期間内の提出が評価の前提である。期限後の提出は(たとえ送信ミスやエラー、インターネット接続の不良、デバイスの不具合等が理由であっても)一切認めない。なお期末テストは小テストよりも解答の期限を短く設定するので、特に注意すること。
◯期限内に小テスト及び期末テストが提出されない場合、当該不提出者はその回の全問につき不正解であったと見做す。
◯評価は、小テスト及び期末テストの各成績によって以下のとおり決定する。
①期末試験を受けることが成績評価の条件である。小テスト受験のみでは不合格となるので注意すること。
②小テスト各回の評価(各回ごとの正答率(正答数/出題数)に100を乗じたもの)の合計を3割、期末試験の得点を7割とし、大学の基準に従い評価する。
◯試験実施後の試験や成績等に関する個別の問い合せには原則として応じない。
法曹に求められる基本かつ重要な法律知識のうえに、法曹三者の仕事(とりわけ弁護士の業務)、弁護士の事件処理の方法論を正確に解釈し、個別の事象について見解を示すことができるようにする。

1 弁護士業務とは 弁護士業務の全体像について解説する。
2 受任、準備、方針決定 受任の準備としてどのようなことに留意するのか、起こりうる問題点は何かなどについて説明する。
3 さまざまな手続と起案 問題処理のための手続の選択、及びそれに応じた起案の説明を行う。
4 交渉・示談 示談、交渉において重要とされること、気をつけなければならない点などについて説明する。
5 裁判・尋問 裁判における弁護士の仕事、とりわけ尋問について説明する。
6 事件別の論点(1) 財産関係事件についての弁護士業務の特徴、注意点などについて概説する。
7 事件別の論点(2) 家族関係事件についての弁護士業務の特徴、注意点などについて概説する。
8 事件別の論点(3) 相続関係事件についての弁護士業務の特徴、注意点などについて概説する。
9 事件別の論点(4) 特殊分野についての弁護士業務の特徴、注意点などについて概説する。
10 事件別の論点(5) 刑事弁護人としての業務の特徴、注意点などについて概説する。
11 弁護士倫理(1)弁護士法と弁護士職務基本規程 守秘義務や利益相反など、弁護士倫理として問題となる論点について説明する。
12 弁護士倫理(2)事例 弁護士倫理が問題となった実際のケースについて解説する。
13 弁護士の歴史 弁護士の歴史を振り返る。
14 まとめ まとめと補足