科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2022/08/26 現在/As of 2022/08/26

専門英語b(経済史・経営史)/ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSES(B)
経済学部/ECONOMICS
2022年度/2022 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
水1/Wed 1
3,4
市原 博

市原 博 経済学科/ECONOMICS
この授業は、日本の経済史・経営史を英語の文献で学ぶことにより、経済・経営に関する英語の読解力を高めると共に、外国人の研究者の目を通して日本を見ることにより、自らの日本に関する認識を相対化して理解を深めることを狙いとしている。さらに、英語で日本を論じられるようになることも意図に含んでいる。
 経営史学会が刊行している英語年報である”Japanese Research in Business History”に掲載された論文や、著名な外国人の日本研究者の著作からいくつかを選んでテキストとし、受講生が翻訳し、内容をまとめて説明し、みんなで議論したい。
 受講生の関心に応じて、外国の経済史・経営史に関する文献を取り上げることもあり得る。
英語力を読解力に重点の置いて強化し、その能力を通じて経済に関する諸問題を英語で理解し、その内容を英語で的確に表現する能力の育成を目的とする。

英語文献を購読しながら、扱われているテーマについて解説し、受講生と討論する。毎回英文を訳して参加することが求められる。また、内容に関するディスカッションの時間を設ける。
対面授業を基本とするが、感染状況により、ライブ型オンライン授業を実施することがある。その際にはZoomを利用する。

英語文献を事前に配布するので、訳してくること。2時間程度の事前学習が予想されます。また、内容に関するディスカッションの時間を設ける。
授業中に配布する。複数の文献を予定している。
『日本経営史の基礎知識』
経営史学会
有斐閣
2004年
授業で取り上げる文献により、授業中に指示します。
英文を訳してくるという課題の実行度合70%、授業への参加度30%で評価する。
「日本経済史」「経営史」「社旗経済史」「日本社会史」
経済・経営・国際環境経済の各分野で用いられる専門英語を習得し、各分野について英語で理解を深め、専門英語を運用できるようにする。

1 ガイダンス 授業方針と全体の授業計画について説明する。
2 労働史(1) 労働史に関する英語文献を翻訳し、討論する。日本的雇用制度について。
3 労働史(2) 労働史に関する英語文献を翻訳し、討論する。企業別組合について。
4 労働史(3) 労働史に関する英語文献を翻訳し、討論する。終身雇用について。
5 労創始(4) 労働史に関する英語文献を翻訳し、討論する。年功賃金について。
6 経営管理史(1) 経営管理史に関する英語文献を翻訳し、討論する。品質管理の導入について。
7 経営管理史(2) 経営管理史に関する英語文献を翻訳し、討論する。統計的品質管理について
8 経営管理史(3) 経営管理史に関する英語文献を翻訳し、討論する。QCサークルについ
9 経営管理史(4) 経営管理史に関する英語文献を翻訳し、討論する。トヨタ生産方式について。
10 財閥史(1)
財閥史に関する英語文献を翻訳し、討論する。
三井財閥について。
11 財閥史(2) 財閥史に関する英語文献を翻訳し、討論する。
三菱財閥について。
12 財閥史(3) 財閥史に関する英語文献を翻訳し、討論する。
住友財閥について。
13 企業者史 渋沢栄一に関する英語文献を翻訳し、討論する。
14 総括とレポート 授業で学んだことを確認し、英文のレポートを作成する。