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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2022/08/26 現在/As of 2022/08/26

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
英語専門講読 Ⅰ/ADVANCED THEMATIC READING Ⅰ
開講所属
/Course Offered by
外国語学部英語学科/FOREIGN LANGUAGES ENGLISH
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/2022 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
曜限
/Day, Period
月4/Mon 4
開講区分
/semester offered
春学期/Spring
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
三吉 美加

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
三吉 美加 英語学科/ENGLISH
授業の目的・内容
/Course Objectives
本授業では、主に〈食文化〉や〈人びとの暮らし〉に関する小説、詩、学術的文献を読みながら、テキストを通して見えてくる日常生活や英語圏社会の様相について、さまざまな視点から考察していく。前半では、世界の食文化について考察した文献を読みながら、食の背景にある歴史、社会、文化について検討する。後半では、短編小説を深く味わっていく。その中に登場するいくつもの事がらについての補足的なリサーチを行いながら、一般教養を高めることも目的とする。総合的に、文献や小説のレトリックと意味世界の関わりに注目し、テキストを深く味わうと同時に、テキストの中のシンボルを読み解きながら、英語圏を中心とする世界中の社会や文化についても理解することを目指す。



授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
本講義は、原則として英語で行いますが講義内容を補足するため適宜日本語も使用します。教材・資料は原則、英語です。アクティブ・ラーニングの手法を用いますので、活発な授業参加が必須です。リーディング、ライティング、ディスカッション、プレゼンテーションなど、こなさなければならない課題は多いですが、(世界で通用する)高度な学力・英語力を身に着けるための「通過点」として本講義をご利用いただければ幸いです。毎週約4時間の事前・事後学修が必要です。受講生が提出する全ての課題において、受講生間のピア・アセスメントまたは教員によるフィードバックが行われます。
事前・事後学修の内容
/Before After Study
テキストの指定されたところを事前に精読しておいてください。予習は必須です。
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
To be provided by instructor
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
授業への参加度 20% (出席ではなく、全体の授業時やグループワークでの発言や何かしらの自発的な活動のことです)
プレゼンテーション 10%  
試験 70% (小テスト含む)
関連科目
/Related Subjects
備考
/Notes
授業で使用するものは、基本的に、MANABAやPortaIIにアップロードしたものを各自印刷あるいはダウンロードすることをお願いする。授業前に、かならずMANABAやPortaIIを確認してください。詳しくは、授業時にお伝えします。使用感を見ながら、どちらかに一本化する予定です。
到達目標
/Learning Goal
分野の専門性をもった英文マテリアル(資料)を講読、読解できるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 ガイダンス 授業の進め方を説明する。グループ分けをし、担当を決める Stuents will understand the class content.
2 身の周りのシンボル Group Work: In Search of Implication and Interpretation Students will read the assigned reading materials.
3 お話におけるシンボルの解釈 Finding Symbolic Fruits and Vegetables in Folk Tales Students will read the assigned reading materials.
4 ストーリー 1 Food Culture Finding an interessting food history and stories
Students will research about food in culture.
5 ストーリー 2 Group Work Sharing your research and comment each other. Students will read the assigned reading materials.
6 ストーリー 3 Ethnic Food Understanding Food Culture in the World. Students will read the assigned reading materials.
7 精読 "Tea Leaves"  part 1
Henry S. Whitehead
Students will read the assigned reading materials.
8 精読 "Tea Leaves"  part 2
Henry S. Whitehead
Students will read the assigned reading materials.
9 精読 "Tea Leaves"  part 3
Henry S. Whitehead
Students will read the assigned reading materials.
10 精読 "Tea Leaves"  part 4
Henry S. Whitehead
Students will read the assigned reading materials.
11 精読 "Tea Leaves"  part 5
Henry S. Whitehead
Students will read the assigned reading materials.
12 プレゼンテーション前半 プレゼンテーション:コメントと質問
Group 1-4
Students will prepare for group presentation.
13 プレゼンテーション 後半・コメント プレゼンテーション:コメントと質問
Group 5-8
Students will prepare for group presentation and final examination.
14 まとめと試験 これまでのまとめ Students will review the final examination.

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