科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2022/08/26 現在/As of 2022/08/26

英語圏の小説 a/BRITISH AND AMERICAN FICTION(A)
外国語学部英語学科/FOREIGN LANGUAGES ENGLISH
2022年度/2022 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
火3/Tue 3
高橋 雄一郎

高橋 雄一郎 交流文化学科/TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
米英の非正規移民を主題とした映画を鑑賞し、移民難民について考えることを目的とします。
映画は英文のスクリプトを読みます。
関連した文学作品、新聞雑誌の記事なども読んでいきます。
コースの最後では、現在の日本における移民難民の受入れについても考えます。
ディスカッション(対面およびmanabaの書込みによる)を重視します。

鑑賞予定の作品
Bread and Roses (2000) Directed by Ken Loach, Script by Paul Laverty
『ブレッド&ローズ』(英語字幕)英国の社会派の巨匠、ケン・ローチが、米国、ロサンゼルスの移民労働者による労働運動を描いている。

The Visitor (2007) Written and Directed by Tom McCarthy
『扉をたたく人』(日本語字幕)初老の大学教授とシリア出身の難民親子との偶然の出会いを通じ、9/11後のニューヨークで、移民難民への態度を硬化させた合衆国政府の対応を描く。

It’s a Free World  (2007) Directed by Ken Loach, Script by Paul Laverty
『この自由な世界で』(英語字幕)困窮したシングルマザーが、ロンドンで非正規移民に仕事を斡旋するビジネスに目覚め、社会の底辺への下降していく。

In America (2002)『イン・アメリカ/三つの小さな願いごと』ジム・シェリダン監督の実体験に基づく、ニューヨークで俳優をめざす非正規滞在アイルランド人と家族の物語。

受講者と相談の上、日本の問題についても考えたければ、以下の映画の鑑賞・ディスカッションを考えたいと思います。

『ぼくの帰る場所』(2017)監督、藤元明緒
東京に暮らすビルマ(ミャンマー)人の難民親子の物語り、日本政府に難民と認定されないので、非正規滞在者としての厳しい生活を強いられています。

(テクストで読む文学作品)
Chimamanda Adichie, “The American Embassy” (2009)
小野正嗣 「東京スカイツリーの麓で」(2016)
対面授業の予定ですが、感染拡大によりオンラインになる可能性があります。鑑賞予定の映画作品ですが、オンラインに対応していないものもあるので、授業内容に変更が生じる場合があります。
テクストはこちらで用意したものをオンラインで配付します。

授業にかんする連絡、教材の配付、課題の提出など、すべてmanabaを使用します。
初回の授業前に提出する課題もあります。履修登録をすませたら、必ずmanabaを確認してください。

*「授業計画詳細」にあるスケジュールは授業の進行に合わせて、一部、変更する可能性があります。

事前:指定されたテクストを予習し、manabaに毎週提示される課題に解答できるよう、準備してください。予習は単語の意味を調べるだけでなく、背景の歴史的/社会的/文化的問題について考えてくることも含みます。

事後:毎週、授業翌日までにフィードバックを投稿してください。
manabaで配付します。
学期末課題:50%
授業で勉強する映画作品のうち一つを選び、作品の背景となっている社会問題について、先行研究・参考文献を調べた上で、自分の主張/分析をおこなうタームペーパー(作業手順は卒論などと同じと考えてください。ただ、簡略・短いもの、3000字程度です。)

毎週のフィードバック:50%
毎回、授業でのディスカッションを踏まえた課題、意見、感想を書いていただきます。
交流文化学科で開講する「英語専門講読」(木4)では、Netflixで配信中の「不法移民として生きる(Living Undocumented)」を教材に、アメリカ合衆国の非正規移民について勉強します。他学科の学生は履修登録できませんが、聴講希望の方は高橋までお申し出くdさい。

1 イントロダクション 非正規移民/労働者と現代の米英社会 manabaに指示された課題を提出しておいてください。
2 Bread and Roses メキシコ/アメリカ合衆国を越える人たち
3 Bread and Roses 搾取される非正規移民
4 The Visitor 合衆国で非正規に暮らすということ
5 The Visitor 9/11以降のICEの摘発について