科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2022/08/26 現在/As of 2022/08/26

英語学特殊講義a/SPECIAL LECTURE ON ENGLISH LINGUISTICS(A)
外国語学部英語学科/FOREIGN LANGUAGES ENGLISH
2022年度/2022 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
金1/Fri 1
河合 裕美

河合 裕美 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
この講義は早期英語学習者を対象とした英語指導ができるようになるために、必要な理論や教育現場での実践活動を概観し、模擬授業などの実技演習にも取り組む。小学校英語が5、6年生で教科となり、「聞く」「話す」「読む」「書く」の4技能を扱うようになった。3、4年生では「外国語活動」として必修となり、「聞く」「話す」音声中心の活動を高学年の文字の「読み・書き」の指導へ円滑に接続することが求められている(文部省、2017)。英語音声と日本語音声の違い、幼児・児童の年齢や認知の違いを捉え、音声指導が読み書きのリテラシーを支える土台となることを十分理解した上で、体系的な指導法を学ぶ。本科目の中盤からは、英語と異なる言語体系を持ち、EFL環境にある日本語母語の子どもを対象とした英語指導法を紹介し、受講者の指導技術や指導能力が高まるように積極的に演習にも取り組んでもらう。
この授業は対面方式で実施する。ただし、新型コロナウイルスの感染状況よっては、対面+リアルタイムオンラインのハイブリッド方式を採用する可能性もある。
英語教育は小中高の接続の在り方が問題となっている。現在、小学校英語専科教員はまだ圧倒的に不足しており、中高英語教員を小学校専科に配置している自治体もある。将来の中高英語科教員が英語音声の指導法を学んでおくことは、中高生の指導においても必須である。中高英語教職課程履修者は是非積極的に受講してほしい。

*この授業の担当教員は、早期英語教育の実務経験がある。
<実務経験>業種:児童英語教師 / 職種:民間英語教室経営・小学校英語講師・児童英語教師や小学校教員の研修 / 年数:24年
授業中に使うハンドアウトをmanabaより配信する。あらかじめダウンロードしておくこと。
子どもの認知発達や指導面の知識だけでなく、英語能力(特にティーチャートークに必要なスピーキング力)を高められるように、予習・復習にそれぞれ120分以上の英語学習に取り組むこと。テキストや配信資料の授業範囲を授業前に精読し、授業後は配布資料と照らし合わせて復習すること。指導力向上のために、模擬授業を実施する予定であるので、準備にあたっては、ティームティーチングプロジェクトとして、授業外でもチームメンバーと協力して授業案や教材作成に取り組むこと。
きいてみてまねて覚える英語の音-動画でできる音声指導
河合裕美・高山芳樹
大修館
クイズ・レポート 30%
実技演習・デモ  40%
授業への貢献   30%

クイズ・レポート、授業デモ、授業への貢献度を考慮して総合的に評価する。
英語教育は小中高の接続の在り方が問題となっている。現在、小学校英語専科教員はまだ圧倒的に不足しており、中高英語教員を小学校専科に配置している自治体もある。中高英語教職課程履修者は是非積極的に受講してほしい。

1 講座内容の紹介
早期英語教育の現状と意義
講座内容の紹介、成績評価方法、レポート課題発表
早期外国語教育の意義、小学校英語教科化までの経緯