科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2022/08/26 現在/As of 2022/08/26

交流文化論(ツーリズム特殊講義(交流文化の思想を読み解く))/STUDIES IN TOURISM AND TRANSNATIONAL
外国語学部/FOREIGN LANGUAGES
2022年度/2022 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
水2/Wed 2
山口 誠

山口 誠 交流文化学科/TOURISM AND TRANSNATIONAL STUDIES
この授業では、交流文化の思想を理解するうえで役立つ「古典」の精読を通じて、3・4年次生の研究に資する高度な読解力と思考力を育てるための技法を学びます。
「古典」は、授業や論文で言及されることが多い割に、学生が実際に読む機会は少ないと考えられます。しかし「古典」は「有名な学者が書いた本」ではなく、そこに時代の精神を捉える「問い」が活き活きと描かれているからこそ、多くの人々に読み継がれてきた良書であるといえます。そのため、筆者の「問い」を再現し、その思考を追体験することで、「古典」を精読する楽しみ(ワクワク感)を出席者とともに味わうことを目指します。
この授業は「反転授業」の方法で行います。全員がテキストを読解して出席していることを前提に、教員やレジュメ担当者が一方的に話すのではなく、逆に出席者の「ここが読めなかった」「ここはこういう意味か」等の質問からスタートし、全員で討論して、「われわれの読解」を練り上げることを試みます。

そのためこの授業は定員を30名に設定し、3・4年次での受講を推奨します。難解な文献を他の出席者と協力して積極的に読解し、その思想を深く理解する喜びを求める方の受講を歓迎します。
※教員は教室で講義をおこないます。対面授業を原則とし、ZOOM配信などはおこなわない計画ですが、感染症対策のため、学期中に授業の形態が変わる可能性があり、ご理解とご協力をお願いします。
※授業の具体的な内容と成績評価については、初回の授業で詳しく説明します。そのため、可能な限り初回の授業に参加されることをお願いします。基本的に一人1回か2回のレジュメ作成(担当文献の要約レジュメの作成と口頭発表)をお願いする予定です。
※いわゆる「地味で真面目に文献を一行ずつ読んでいく授業」です。あえて電子メディア時代に逆行し、大学の(あるいは数千年おこなわれてきた哲学思想を学ぶための)王道である「講読と問答」を試みます。そのため、受講生の想像力と主体性が通常以上に必要となるため、この授業の形式と方法を初回の授業などで理解されたうえで、受講するか否かを慎重に検討してください。
テキストを毎回必ず複数回は精読して理解を深め、論点と疑問点を整理して授業に参加してください。
また授業後に1回はテキストを読み返してください。
授業参加度40%、発表50%、期末レポート10%によって総合的に評価します。
テキスト:必要なテキスト(部分)を配布しますが、1~2冊の文庫・新書は購入してもらう予定です。
参考文献:各回講義で適宜提示します。
交流文化に関する各種分野について特定の専門知識を習得し、分析のうえ見解を提示できるようにする。

1 ガイダンス:読解の方法、各テキストの説明 読む方法の説明(読解と翻案)
2 ポストモダンとは何か:前半(J.F.リオタール) 近代社会の理解
3 ポストモダンとは何か:後半(J.F.リオタール) ポスト近代の理解
4 「交流」という思想:前半(カント) 「人間」と「形成」