科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2021/09/15 現在/As of 2021/09/15

歴史と文化1(日本における世間学)/HISTORY AND CULTURE1(SOCIAL STUDIES IN JAPAN)
大学全カリ総合科目/
2021年度/2021 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
木1/Thu 1
林 英一

林 英一 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
「今日は何を着て学校へ行こうか、この恰好で変に思われないだろうか」と考えたことはないだろうか。日本人はとかく「主体」的にではなく、「まわりの目」によって行動が、良くも悪くも規制される傾向にある。我々が感じるその目が「世間」であり、日本独特のものと言われている。現代は、ネットの発達で人と人との繋がり方が旧来と大きく変わり、そのため世の中の仕組みも変化しているといえる。しかしそれでもなお「世間」が無くなることはない。なぜだろうか。本講座では、我々をとりまく「世間」の構造を捉え、「主体」である「私」を「世間」の中でどのように位置づけ、どのように生きるのかを考える礎になればと思っている。
全講座がオンデマンドであるが、形式はZoomで録画したものである。それをグーグルドライブ上で公開し、URLはmanaba上に張り付ける。公開期間は、授業前日夜から、授業日入れて3日後までとする。この期間までにresponによる出欠課題を提出し、出席とする。出欠課題では、質問を受け付ける。
授業はほとんどがパワーポイント全画面であるが、パワーポイントに書かれていることを落とし込んだプリントを前もってmanabaを通して配布する。ただし、そのプリントにはパワポに書き込めなかった史料や資料も載せてある。そのため、授業前に必ずプリントアウトしておくこと(14回分一括で配布)。配布プリントを見ながら講義を受けること。第1回はライブ配信とするが、その録画はアップする。前日までにzoomのミーティングルームのURLをmanaba上に提示する。
参考図書一覧のプリントも配布するが、この一覧に関しては、第1回の授業中に説明する。
質問は翌週の講義でレスポンスする。「質問」を共有することで理解を深めたい。
毎回、次回テーマに関係する文献を指示するので、配布したプリントを精読すると同時に、文献を読んで授業の準備と復習で理解を深めること。
期末レポートでAA、A、B、Cの4段階の評価を行う。
民俗学、生活文化の発見
テキスト:プリントを配布
参考文献:一覧を配布するが、授業中にも紹介
歴史と文化に関する学問分野について、副題に示したテーマをもとに、21世紀型市民にふさわしい概括的な知識を習得し、今後の複雑な国内および国際情勢に対処していく方法について、論理的かつ創造的思考を持って対応できるようにする。

1 ガイダンス 「世間」とは何かという問題提起と、本講座の全体の概要について、授業プリント、参考文献一覧プリント、授業の進め方や期末レポートについて説明する。
2 私と「ウチ」 日本では歴史的に「個」は「家」に埋没していた。このような「個」と外部との関係性から、「私」という「個」の主体がどこにあるのかについてみる。
3 「ウチ」の可変性と同質性 「ウチ」という言葉が示す範囲の曖昧性と内向性から、「ウチ」というものがどのようなものであるかをみる。
4 「ウチ」なる世界と「ソト」なる世界の関係 「ウチ」の内向的な性格は、中心と反対側に周縁化された世界を生じ、さらにその周りに「ソト」の世界を作り出す。それらの関係について説明する。
5 「世間」とは何か 社会心理学者の井上忠司、「世間学」を提唱した中世ドイツ研究者の阿部謹也が提示した「世間」を示し、さらに江戸時代の日記などから、「世間」の中の「ウチ」についてみる。
6 日本における公共性の問題 日本における「公共」の意味と「個」の位置づけについて「世間」という視座から説明する。
7 世間の排他性と無責任性 「ウチ」は中心から傾斜的であり、非同調的な物は周縁化され排除される。周縁化されないように見栄をはったり、中心によりそったりする。そこに準拠集団としての「世間」との関係をもとめる。
8 「長幼の序」でなりたつ世間 儒学思想をもとにした「長幼の序」によって作り出された人間関係が「世間」の中では重要な意味を持つことについて説明する。
9 祭祀組織構造を概念としての「世間」から読み解く 「ウチ」と「ソト」、そして主体としての「ウチ」も含む「ソト」との関係性を祭祀組織から読み解く。
10 「恥」の文化 日本を「恥」の文化としたのはアメリカの文化人類学者ベネディクトであるが、「恥」の構造とそれが「世間」の特質によって説明できることをみる。
11 「社会」と「世間」 「社会」と「世間」には違いがあるが、「社会」も「世間」感覚によって維持されていることを説明する。
12 「分」をわきまえる―戦前までの意識 戦前までに形成されたヒエラルキーを長幼の序の観念に基づき、「分」をどのようにわきまえていたのか具体的にみる。
13 戦後における「分」の意識 戦後の民主主義の時代になりながらも、「お上」意識が残る、現在の「分」意識についてみる。
14 現代の「世間」的世界 メディアやSNSの発達により、「ウチ」と「ソト」の観念的領域が曖昧になり、それに伴い「世間」も薄くなるように思えるが、実は現代において「世間」は強まりをみせている。その背景について説明する。