科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2021/08/30 現在/As of 2021/08/30

言語学の世界/THE WORLD OF LANGUAGE STUDIES
外国語学部英語学科/FOREIGN LANGUAGES ENGLISH
2021年度/2021 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
火1/Tue 1
小早川 暁

小早川 暁 英語学科/ENGLISH
英語と日本語の比較対照研究により得られた知見の蓄積から、中学校及び高等学校における外国語科の授業に資すると思われる項目を選び出し、下記到達目標及びテーマにしたがうかたちで講義する。
授業形態は、その時の状況に応じて対面授業、資料・課題配信型遠隔授業、オンデマンド配信型授業の組み合わせで行う予定である。対面授業の場合は基本的には講義形式で行う予定だが、受講生が少ない場合には受講生の発表を含む演習形式で行う。いずれの形式であっても、manabaなどにより学生の主体的な学修を促すための課題を配布する。また、受講者には授業中発言を求める予定である。
manabaなどにより配布した資料を頼りに、講義の予習に1時間以上、復習に1時間以上の授業時間外学修を必要とする。
特定のテキストは用いず配布資料と板書により講義する。
日英対照による英語学概論
西光義弘
くろしお出版
ベーシック新しい英語学概論
平賀正子
ひつじ書房
日英対照 英語学の基礎
三原健一・高見健一(編)
くろしお出版
学期末に実施する試験(100点満点)によるが、欠席については1回あたり10点を試験の結果から減ずる。私語などの授業態度不良についても同様の扱いとする。評価にあたり、卒業年次生であることや就職が決まっていることなどが考慮されることはない。
College Grammar、Syntax、意味論、言語・教育特殊講義など。
初回の授業(出席は必須)において授業計画、評価の前提、評価法の詳細について説明を行う。授業で用いる資料は授業中ないしmanabaにて配布する。授業中は、辞書としての利用も含め、スマホ等の利用は認めていない。なお、定めにない特別の「救済措置」などは実施せず、正規の成績発表に先立って個人的に成績を知らせることもしない。
英語の構造(音声・文法・意味)とコミュニケーション、歴史的変化の他、国際共通語としての役割について日本語と比較対照しつつ理解を深めることにより、中学校・高等学校における外国語科の授業に資する考え方を身に付ける。

1 ガイダンス 暗記の対象でなく、発見・説明の対象としての英語という考え方についてのガイダンスを行う。 事前学修は要せず。事後学修は授業の内容を2時間かけて復習すること。
2 形態音素交替 形態音素交替について学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
3 音節とモーラ 音節とモーラについて学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
4 アクセントとイントネーション アクセントとイントネーションについて学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
5 派生形態論 派生形態論について学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
6 句構造 基本語順や句構造について学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
7 情報構造 新情報と旧情報について学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
8 前半部分の復習とまとめ・補足 前半部分の復習とまとめ・補足を行う。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
9 名詞の意味・動詞の意味 文法範疇の意味的基盤について学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
10 文化とコミュニケーション・スタイル 言語を支える文化について学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
11 婉曲表現と政治的・文化的に正しいとされる表現 婉曲表現やふさわしいとされる言い回しについて学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
12 語用論 文と発話の関係について学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
13 英語の歴史・日本語の歴史 歴史的観点から言語を捉える考え方を学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。
14 国際共通語としての英語 国際共通語としての英語という考え方を学ぶ。 配布資料の事前学修に1時間、講義の内容の事後学修に1時間を要する。