科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2021/08/30 現在/As of 2021/08/30

英語圏の文学・文化a/MODERN LITERATURE AND CULTURE (A)
外国語学部英語学科/FOREIGN LANGUAGES ENGLISH
2021年度/2021 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
火1/Tue 1
前沢 浩子

前沢 浩子 英語学科/ENGLISH
 この授業は、英語学科の教育家庭の編制・実施の方針(CP)や学位授与方針(DP)が示す「英語の運用能力を養成し、英語圏の言語・文学・文化・社会・国際関係などを理解するための専門知識を身につけた、国際的視野にたつ教養人を育成する」ことを念頭においたうえで、以下のように目的・目標を設定する。

3人の女王の治世は、初期近代 (early-modern)、近代 (modern)、ポストモダン (postmodern)と区分される時代にあたっている。それぞれの時代の文化を理解することによって、近代がどのように成立し、変容してきたのかを考える。3つの時代はいずれも女王が君主となり、新たな文化が生み出された時代である。それぞれの時代の文化について、文学、宗教・思想、科学の3つの視点から論じる。それぞれの時代の特徴を示す代表的英文テキストを読み、その英語表現について理解しながら、各時代の文化について考察していく。教員免許状取得の選択必修科目のため、中学校・高等学校における外国語科の授業に資する考え方も身に付けさせる。
毎回、manabaを通して講義ノートとその内容についての課題を配布するので、授業前にその課題を行って提出すること。
授業中は講義ノートにもとづいてさらに詳細な説明を行うとともに、課題についてのフィードバックを行う。
 事前学習の課題を配布するので、それに答えて提出すること。(事前学習1時間が目安)

事後には授業中に提示されたキーワードを覚え、その歴史的背景を理解すること。さらに講義で取り上げられた作品からいくつかを選んで読むこと。(事後学習2時間が目安)
manabaを通して講義ノートを配布する。
イギリス文学史入門
川崎寿彦
研究社
イギリス史10講(岩波新書)
近藤和彦
岩波新書
毎回の課題(70%)、学期末のまとめの課題(30%)
原則としてオンラインで行う予定である。manabaを通しての教材配布とzoomを使った講義の配信を行う。
イギリスの歴史から3人の女王(Elizabeth I, Victoria, Elizabeth II)の時代を取り上げ、それぞれの時代の文化について理解を深める。

1 イントロダクション 授業の進め方および概要について説明する。
2 Elizabeth Iの時代(1) 宗教改革と近代の始まり(Utopia) 事前学習課題をやって提出する。
講義の内容について復習する。
3 Elizabeth Iの時代(2) Shakespeareと近代英語(Romeo and Juliet) 事前学習課題をやって提出する。
講義の内容について復習する。
4 Elizabeth Iの時代(3) Shakespeareと大衆娯楽(Hamlet) 事前学習課題をやって提出する。
講義の内容について復習する。
5 Elizabeth Iの時代(4) Baconと近代科学(The Essays) 事前学習課題をやって提出する。
講義の内容について復習する。
6 Victoriaの時代(1) 世界の工場と大英帝国(On Liberty) 事前学習課題をやって提出する。
講義の内容について復習する。
7 Victoriaの時代(2) Dickensを読んだ中流市民(A Christmas Carol) 事前学習課題をやって提出する。
講義の内容について復習する。
8 Victoriaの時代(3) Dickensが描いた貧困層(Oliver Twist) 事前学習課題をやって提出する。
講義の内容について復習する。
9 Victoriaの時代(4) Darwinと進化論(On the Origin of Species 事前学習課題をやって提出する。
講義の内容について復習する。
10 Elizabeth IIの時代(1) Pax Britannicaの終焉(Look Back in Anger) 事前学習課題をやって提出する。
講義の内容について復習する。
11 Elizabeth IIの時代(2) Becketと不条理演劇(Wating for Godot) 事前学習課題をやって提出する。
講義の内容について復習する。
12 Elizabeth IIの時代(3) The Beatlesと若者文化("Annus Mirabilis" by Philip Larkin) 事前学習課題をやって提出する。
講義の内容について復習する。
13 Elizabeth IIの時代(4) 羊のDollyと遺伝子の時代(The Selfish Gene 事前学習課題をやって提出する。
講義の内容について復習する。
14 Elizabeth IIの時代(5) Bridget Jonesと消費文化(Bridget Jones's Diary) 事前学習課題をやって提出する。