科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2021/09/16 現在/As of 2021/09/16

テクスト研究(現代社会・歴史) a/TEXT STUDIES (GERMAN MODERN SOCIETY AND HISTORY) a
外国語学部ドイツ語学科/FOREIGN LANGUAGES GERMAN
2021年度/2021 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
月4/Mon 4
3,4
大重 光太郎

大重 光太郎 ドイツ語学科/GERMAN
 現代は働き方がさまざまな点で転換している。その一つに、男女の働き方と役割分業の変化が挙げられる。女性の就業率が高まるとともに、男性一人が稼ぎ主となるモデルが大きく変化してきた。この授業ではこのテーマを取り扱ったドイツ語記事を読みながら、ドイツにおける状況を学び、この問題を考えていきたい。
 授業では、ドイツ連邦政治教育センターBundeszentrale für politische Bildungのサイト上の記事を用いる。最初に女性(既婚女性)の働き方の変化を扱った記事を読み、その上でそれを男性稼ぎ主モデルという点から扱った記事を読む。記事は各人でダウンロードしておくこと。
 クラスレベルの目安がBであり、比較的ゆっくりと進めていく予定である。

*この授業は、外国語学部ドイツ語学科の学位授与方針(DP)ならびに教育課程の編成・実施方針(CP)が示す「修得された高度な語学能力を活かし、ドイツ語圏の社会・歴史の多様な専門領域に関する知識を体系的かつ横断的に修得」することを目指す。
・対面方式で行い、授業ツールとしてmanabaを併用する。
・授業資料は教室での配布は行わずmanabaに掲示する。各自でプリントアウトするか、タブレット持参で出席すること。
・クラス人数は定員35名であるが、教室が48名教室でありそれほど大きくない(文科省は定員の2倍の教室を求めている)。そのため感染リスクを抑えるため参加者を二つに分ける。学籍番号の末尾が奇数の学生は奇数の授業回、偶数の学生は偶数の授業回に出席すること。例えば、学籍番号191134*1 の学生は奇数番号なので第1回、3回、5回、…13回の計7回の対面授業に参加し、191134*4の場合は偶数なので第2回、4回、6回、…14回の計7回の授業に出席する。
・対面授業の様子は録画し、授業後にオンデマンド配信する。対面参加しない回は、オンデマンド配信を受講する。アクセスURLはmanabaに掲示する。初回授業(4月12日)は奇数番号の学生だけが対面授業に参加する。偶数番号の学生は、初回授業はオンデマンドで視聴し、4月19日の第2回授業で対面授業に参加する。
・持病や家庭の事情等ですべてオンラインでの参加を希望する学生がいれば、個別に連絡をしてほしい。
・すべての授業を対面で希望したい学生についても個別に連絡をしてほしい。対面参加は上限があるが、可能であれば認める。
・毎回manabaによる授業後の小テスト(回答時間制限あり)を行う。授業のあった週の土曜日を〆切とする。各自で解答し、〆切までにmanabaから提出すること。小テストの提出をもって出席確認と見なす。

※未修クラスで「総合ドイツ語Ⅳ」または「応用ドイツ語Ⅱ」の成績が「B」以下の学生を主な対象とします。
(但し、未修クラスの学生で成績が「A」以上でも履修可)
毎回指定された箇所について事前に読んでおくこと。
授業後にその日の授業範囲についての確認小テストを行う。

Mütter heute: Leitbilder, Lebensrealitäten und Wünsche
他(テキスト欄を参照)
Sabine Diabate
Das Ende des Ernährermodells
Frank Oschmiansky
平常点のみに基づき評価する(平常点100%)。期末テストは行わない。
平常点は、毎回の小テストの成績(各10点)を集計して評価対象とする。
本科目は「ドイツ語圏の政治経済a/b」と関連するので、履修を勧める。
専門的なドイツ語テクストを講読し、現代社会・歴史に関する分野について背景知識を含めて総合的に研究し、分析を行い見解を提示できるようにする。

1 ガイダンス 授業のテーマと進め方
2 Diabate: Mütter heute (1)
Einleitung
3 Diabate: Mütter heute (2)