シラバス参照/View Syllabus

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2020/09/23 現在/As of 2020/09/23

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
日本語(5b特別演習1)/JAPANESE(5B SPECIAL SEMINAR 1)
開講所属
/Course Offered by
大学全カリ外国語科目/
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/2020 Academic Year  秋学期/FALL SEMESTER
曜限
/Day, Period
木3/Thu 3
開講区分
/semester offered
秋学期/Fall
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
生田 守

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
生田 守 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
授業の目的・内容
/Course Objectives
この講義は、アカデミックスキルの向上を目的としている。講義は、テーマにしたがって①グラフ/文章等の情報を読み取り②アンケート調査/インタビュー調査を行い③口頭発表をするという流れで実施する。受講するに当たってはB1レベル以上の日本語運用力が必要とされる。
授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
学習者中心のインストラクションになるので、積極的な受講姿勢が望まれる。
事前・事後学修の内容
/Before After Study
アンケート調査とインタビュー調査を行なうので、各自で対象者(学内でもよい)を探す必要がある。
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
『トピックによるにほんご総合演習 テーマ探しから発表へ』
著者
/Author name
安藤節子他
出版社
/Publisher
スリーエーネットワーク
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
『トピックによるにほんご総合演習 上級用資料集』
著者
/Author name
佐々木薫他
出版社/URL
/Publisher
スリーエーネットワーク
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
授業参加度20%  発表60%  テスト20%
関連科目
/Related Subjects
備考
/Notes
到達目標
/Learning Goal
日本語の文化的背景を学びながら、その基本文法・構文を理解し、基本的なコミュニケーションをとることができるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 オリエンテーション 授業内容説明、自己紹介、
レベルチェックリーディング
アンケート調査とインタビュー調査を行なうので、各自で対象者(学内でもよい)を探す必要がある。
2 食文化(1) 食文化に関するグラフ・文章読解
3 食文化(2) 資料読解・レジメ作成
4 食文化(3) アンケートテーマ決定・シート作成
5 食文化(4) アンケートシート完成・実施および報告の説明
6 食文化(5) アンケート実施、発表準備
7 食文化(6) ジェンダー(1) アンケート調査結果発表
ジェンダーに関するグラフ読解
8 ジェンダー(2) 文章読解、資料集グラフ読解
9 ジェンダー(3) 資料読解・レジメ作成
10 ジェンダー(4) インタビューテーマ決定
11 ジェンダー(5) インタビューシート作成
12 ジェンダー(6) インタビュー実施
13 発表準備 インタビュー結果まとめ
発表原稿作成
14 調査結果発表・テスト 評価票にもとづき発表

科目一覧へ戻る/Return to the Course List