シラバス参照/View Syllabus

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る/Return to the Course List 2020/09/23 現在/As of 2020/09/23

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
日本語(5a特別演習1)/JAPANESE(5A SPECIAL SEMINAR 1)
開講所属
/Course Offered by
大学全カリ外国語科目/
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
曜限
/Day, Period
木3/Thu 3
開講区分
/semester offered
春学期/Spring
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
石田 ゆり子

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
石田 ゆり子 言語文化学科/INTERDISCIPLINARY STUDIES
授業の目的・内容
/Course Objectives
日本文化に関する文献を読み、実際に体験することで、日本文化に対する理解を深めることを目的とする。
授業の形式・方法と履修上の注意
/Teaching method and Attention the course
日本文化について興味がある文献を読み、知識を得た後、自身で調査・体験する。その後、文献・活動・感想・気づきをレポートにまとめ、結果を発表し、クラス内で意見交換をする。第1回のテーマは決まったテーマを学習し、クラス内で体験するが、2回目以降は各自、授業外で調査・体験し、その結果をクラスで報告する。

①遠隔授業の形態・・zoom or webexを使用し、授業時間内でプレゼンテーションを行う。クラスに参加できない場合は、プレゼン資料に日本語でナレーションを付けて、提出する。
②必要なツールソフト・・zoom or webex、google form, powerpoint
③評価方法・・下記参照
事前・事後学修の内容
/Before After Study
事前:自身が体験したい活動が現実的に実施可能なものか、きちんと調査計画を立て、体験する
事後:体験をレポートにまとめる
テキスト1
/Textbooks1
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
適宜授業中に配布する
テキスト2
/Textbooks2
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
テキスト3
/Textbooks3
書籍名
/Title
著者
/Author name
出版社
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等1
/References1
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
適宜授業中に紹介する
参考文献等2
/References2
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
参考文献等3
/References3
書籍名/サイト名
/Title
著者
/Author name
出版社/URL
/Publisher
ISBN
/ISBN
その他(任意)
/other
評価方法
/Evaluation
課題レポート60% 授業内発表20% 最終レポート10% 課題提出10% 
関連科目
/Related Subjects
備考
/Notes
*登録者のレベルによっては内容または進度を一部変更する可能性があります。
到達目標
/Learning Goal
日本語の文化的背景を学びながら、その基本文法・構文を理解し、基本的なコミュニケーションをとることができるようにする。

/Time
授業計画(主題の設定)
/Class schedule
授業の内容
/Contents of class
事前・事後学修の内容
/Before After Study
1 オリエンテーション 授業の進め方・評価方法の確認
学習目標設定 体験活動計画を立てる
2 伝統を知る(和食)&体験 和食に関する文献を読んで、体験に必要な知識を学ぶ.
お総菜コーナー、日本食レストラン、和菓子店等にどのようなメニューがあるか調べ、可能であれば実際に購入し、食して見る
3 レポートをまとめる/発表 発表資料を作成し、前週の体験について発表する
4 日本の歴史を知る(文献調査) 日本の歴史に関する文献を読んで、体験に必要な知識を学ぶ 事後活動:次週までに文化体験を行い、必要であれば記録を残しておく
5 日本の歴史について体験レポートをまとめる 体験レポートをまとめ、それを元に発表資料を作成する
6 発表(日本の歴史) 体験発表をする。また発表者以外は評価シートの記録、発表の進行等を行う
7 日本社会を知る(文献調査) 日本社会に関する文献を読んで、体験に必要な知識を学ぶ 事後活動:次週までに文化体験を行い、必要であれば記録を残しておく
8 日本社会について体験レポートをまとめる 体験レポートをまとめ、それを元に発表資料を作成する
9 発表(日本社会) 体験発表をする。また発表者以外は評価シートの記録、発表の進行等を行う
10 日本の教育制度を知る(文献調査) 日本の教育制度に関する文献を読んで、体験に必要な知識を学ぶ 事後活動:次週までに文化体験を行い、必要であれば記録を残しておく
11 日本の教育について体験レポートをまとめる 体験レポートをまとめ、それを元に発表資料を作成する
12 発表(日本の教育制度) 体験発表をする。また発表者以外は評価シートの記録、発表の進行等を行う
13 実施せず なし
14 実施せず なし

科目一覧へ戻る/Return to the Course List