English(基礎文法a)_選択/ENGLISH(SPECIAL TOPICS: GRAMMAR REFRESHER A)
大学全カリ外国語科目/
2020年度/2020 Academic Year  春学期/SPRING SEMESTER
金4/Fri 4
菊池 武

菊池 武 経済学科/ECONOMICS
文法事項の中には、規則として理解はしているものの、いざとなると実際には活用できないものが多いのではないであろうか。これは、簡単と思われる文法事項でさえも、現実にそれらを活用する機会や練習が不足してきたことが一つの原因と考えられる。この授業では、文法を自らの意思を表現するための一つの有効な手段とする視点から、自然な形で文法事項に対する理解を深めて定着させ、新たな視点で文法をとらえ、今後の英語学習に有効に活用していくことを最終的な到達目標とする。また、補助教材等を活用し、応用力をつけることを目指す。
今学期の授業はすべてオンラインで行う。各ユニットごとに文法事項の基本的な事柄についての解説を示し、その後問題を解き方を示し、理解を深める。その上で、定着のための活動を行う。TOEICの得点が400点台半ば以上の学生が受講することが望ましい。
弟1回の授業における資料配布、指示等はPorTa IIで行うが、第2回目以降は、「MyDOC」 (https://bb.dokkyo.ac.jp/) で行う。
授業で行う予定の解説を読み、問題を解いておくこと。授業内容を振り返り、教室外でのすべての英語学習に反映すること。
Grammar three Third Edition
Oxford University Press
授業への参加の姿勢(40%)、課題等の提出(60%)。原則として4回以上欠席した学生は評価の対象とならない。
参考文献:授業において指示する。
学生が、「一般学術目的の英語 (EGAP = English for General Academic Purposes) 」を基盤として、各専攻分野共通の基本的な言語技能と英語を身に付け、また、主体的な「自律英語学習」ができるようにする。

1 オリエンテーション 授業の進め方の全体的な解説 事前に教材、シラバス等を確認し、目的意識をもって参加すること。
2 現在形・現在進行形 文法事項の理解、確認、練習による定着 授業前の教科書の解説の理解、問題の解答。授業後は内容の英語学習への反映。
3 過去形・過去進行形 文法事項の理解、確認、練習による定着 授業前の教科書の解説の理解、問題の解答。授業後は内容の英語学習への反映。
4 動名詞、so, neither の用法 文法事項の理解、確認、練習による定着 授業前の教科書の解説の理解、問題の解答。授業後は内容の英語学習への反映。
5 現在完了形と現在完了進行形 文法事項の理解、確認、練習による定着 授業前の教科書の解説の理解、問題の解答。授業後は内容の英語学習への反映。
6 現在完了形と過去形 文法事項の理解、確認、練習による定着 授業前の教科書の解説の理解、問題の解答。授業後は内容の英語学習への反映。
7 疑問文 文法事項の理解、確認、練習による定着 授業前の教科書の解説の理解、問題の解答。授業後は内容の英語学習への反映。
8 過去完了・過去完了進行形 文法事項の理解、確認、練習による定着 授業前の教科書の解説の理解、問題の解答。授業後は内容の英語学習への反映。
9 目的語を2つ取る動詞、時を表す節 文法事項の理解、確認、練習による定着 授業前の教科書の解説の理解、問題の解答。授業後は内容の英語学習への反映。
10 間接話法(1) 文法事項の理解、確認、練習による定着 授業前の教科書の解説の理解、問題の解答。授業後は内容の英語学習への反映。
11 助動詞の用法 文法事項の理解、確認、練習による定着 授業前の教科書の解説の理解、問題の解答。授業後は内容の英語学習への反映。
12 推量の表現 文法事項の理解、確認、練習による定着 授業前の教科書の解説の理解、問題の解答。授業後は内容の英語学習への反映。
13 実施しません。 実施しません。 実施しません。
14 実施しません。 実施しません。 実施しません。